Скрипичный дуэт Лидия и Остап Шутко: она учит практике, он — теории

В Харьков приехал знаменитые львовские скрипачи Лидия и Остап Шутко. Мать и сын они играют вместе уже 10 лет. Завтра дуэт выступает с концертом в филармонии — наш город последний во всеукраинском туре львовян. Сегодня Лидия и Остап Шутко провели мастер-класс для молодых скрипачей Харьковской консерватории.

Мастер-класс Лидии Шутко — это работа над деталями. Она не требует играть пьесу целиком — ей важно услышать, как ученица обходит музыкальные ловушки и справляется со сложными местами.

Лидия Шутко, музыкант: «Добре, ну чудово вона грає дійсно, тільки в деяких місцях з фортепіано не треба відтягувати і більш ефектно буде щоб в кінці так».

Оксана Потапова в мастер-классе участвует впервые. Говорит, выкладываться приходится как на концерте. Но ей нравится.

Оксана Потапова, аспирантка: «Заряд вообще эмоций хороших. Слушатели как на концерте, получаешь подъем, настроение совсем другое. Как будто ты играешь концерт и в то же время занятие».

Мастер-класс сына Лидии Шутко, Остапа — не столько практика, сколько теория. Он не играет, а дает полезные советы — как играть классику так, чтобы собирать полные залы. Для этого мало просто быть хорошим музыкантом, убеждён Остап, нужно превращать классический концерт в шоу. Свою манеру, отличную от других Остап, по его словам, только ищет.

Остап Шутко, музыкант: «Я не тільки граю. Я займаюсь... ну наприклад, я опанував дуже багато нових спеціальностей, які повязані з моєю зараз діяльністю. Я сам в своєй фірмі бухгалтер, я сам в своєй фірмі веб-майстер. Я думаю, зараз мало хто з музикантів може похвалитися такими знаннями».

В конце мастер-класса, как сюрприз для учеников, рондо в исполнении знаменитого дуэта Шутко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.