Театр «Дада» празднует 10-летие постановкой Хвылевого

Десять лет исполнилось сегодня харьковскому театру «Дада». 11 декабря 1993 года «Дада» показал свою первую постановку — «Наталку-Полтавку» — харьковчанам. До этого были репетиции и предварительный просмотр: сначала спектакль посмотрели и одобрили чиновники. Сегодня юбилей театр «Дада» празднует тоже премьерой.

Сегодня на сцене театра «Дада» романтический этюд — по мотивам новеллы «Я (Романтика)» — Мыколы Хвылевого. Хвылевой — автор трудно читаемый — и писал он совсем не для сцены. В репертуар «Дада» Хвылевой попал случайно. Режиссёр Алексей Бойко говорит, что отважился на постановку и не жалеет: «Дада» не просто так называется лабораторией сценических исследований.

Алексей Бойко, режиссер театра: «Есть два основных направления: либо развлечь — поднять настроение, либо взволновать. То есть зритель получает катарсис — очищение через это переживание. Более сильного произведения я не знаю».

Все 10 лет у «Дада» один режиссер, он же создатель, вдохновитель, постановщик, автор сценария, художник-оформитель. Три актёра на всех ролях во всех спектаклях. Зрители сидят как в цирке — вокруг сцены, которая на самом деле просто ковер, вместо декораций — сети на потолке и игрушки без головы — в качестве реквизита.

Алексей Бойко, режиссер театра: «Это есть конкретный театр с конкретным направлением. И эта суперкамерность — своя специфика — она уже есть, она уже состоялась».

В последний год «Дада» стал прокатным театром. Это значит, что ему теперь можно продавать билеты на свои спектакли. И если сценические эксперименты Алексею Бойко удавались почти всегда, то это достижение он считает несомненным коммерческим успехом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.