Остатки скифской цивилизации – от харьковских археологов (обновлено)

Сегодня археологи Харьковского национального университета представили свои находки. В университетской библиотеке открылась выставка предметов, найденных на летних раскопках под Харьковом и в самом городе. Некоторым из них более двух тысяч лет и относятся они еще ко временам скифов. Сами археологи хоть не называют находки уникальными, но говорят, что все они весьма ценны для науки.

Сегодня археологи говорят, что на такой результат раскопок даже не рассчитывали. Многие предметы древности в Харьковской области найдены впервые. Например, вот это скифское зеркало. Оно бронзовое, и ему больше 2-х тысяч лет. Наконечник копья тоже принадлежал какому-то скифу. В этом году археологи наконец добрались до Донецкого городища, его не исследовали 40 с лишним лет. Вот этот череп собаки был найден в конце июля в последний день раскопок.
По словам специалистов, обнаруженные в этом году артефакты, так на языке археологов называются находки, подтверждают некоторые, до этого спорные, версии историков. К примеру, после изучения находок на донецком городище археологи выдвинули версию о том, что год основания Харькова можно отодвинуть лет на 500 назад.
Впервые в этом году археологи раскапывали центр города. Работали возле Успенского собора. В 19 веке на этом месте стоял дом. И фундамент старого здания сильно осложнил работу исследователей.
Валерий Скирда, археолог: К сожалению, мы не успели в этом году из-за различных проволочек административного характера провести раскопки в ещё нескольких местах города Харькова.
Археологи, говорят, что не смогли связаться с владельцами предприятий, на территории которых собирались проводить раскопки. Но от идеи раскопок в центре Харькова исследователи не отказались. Говорят, просто отложили работы до следующего лета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.