200-летие Тютчева в Харькове празднуют непышно

200 лет исполнилось сегодня со дня рождения поэта Фёдора Тютчева. В Харькове русский поэт никогда не бывал, и здесь его юбилей почти не отмечают. За исключением дворянского общества — Тютчев сам родом из дворян. Сегодня на памятный вечер, посвящённый творчеству поэта, пришёл его родственник. Дмитрий Тютчев приходится поэту двоюродным правнуком.

Томов Тютчев не писал. Нет у него ни прозы, ни критики. Всего одна книга и не больше четырёх сотен стихотворений — дворяне считают, это немного. Есть лирика на французском, но её так и не перевели — стихотворения слишком личные. Внук Тютчева, Дмитрий Георгиевич, говорит, о деде знает немного. Помнит, что поэт был дипломатом, и у него было девять детей, в том числе трое внебрачных. Знаменитая фамилия, говорит Тютчев-младший, помогала не всегда.

Дмитрий Тютчев, родственник поэта: «Вот прихожу где-то устраиваться, спрашивают, как фамилия, — Тютчев. Раза три повторю по буквам — думаю, с этим человеком бесполезно общаться. Или наоборот, спрашивают, как фамилия, — Тютчев. «О-о-о», — говорят».

Сегодня на вечере звучат и отрывки из неопубликованного, и хрестоматийная «гроза в начале мая». Внук поэта Дмитрий Тютчев говорит, что в школе стихотворение учат не полностью. На самом деле там есть ещё один куплет.

Сегодня лирику Тютчева не только читают, но и поют. Самый известный и самый любимый среди дворян — романс «Я встретил вас». Говорят, Тютчев написал его в 67 лет. Стихи он посвятил своей любимой, с которой не виделся много лет. Даме сердца было 62 года.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.