«Взгляд на мир» из детства

В Харьковском художественном музее открылась выставка Дарьи Горошко и Софьи Бекетовой «Наш взгляд на мир». На их картинах — звери, природа, подарки и веселье. Работы разноцветные, красочные и дышат детской непосредственностью. Это и неудивительно, ведь авторы картин ещё учатся в начальной школе.

Даше уже девять лет. Она учится в четвёртом классе, любит животных, особенно собак и кошек, и ещё не определилась, кем будет. Соня на два года младше подруги. Она учится во втором классе, любит розовый цвет и собирается стать тренером по танцам. Девочки делают всё вместе: рисуют, танцуют, познают мир.

Наталья Горошко, руководитель изостудии центра детского народного творчества Дзержинского района: «Когда я смотрю на работы, очень трудно определить, кто здесь старше. В их жизни существует здоровая конкуренция. Если они рисуют картину, то только вдвоём. А если рисуют по отдельности — ничего не получается».

Харьковский художественный музей основал программу «Художники будущего» несколько лет назад. За это время здесь экспонировались работы маленьких художников многих изостудий и художественных школ разных районов города. Но в основном это были коллективные выставки. Студия представляла своих учеников в массе. Дзержинская школа маленьких художников уже показала себя в массе. Теперь было принято решение сделать персональную выставку лучших учеников. Вопроса о том, кто это будет, не стояло: все единогласно хотели видеть на стенах музейного зала картины Даши и Сони.

Соня нарисовала первый рисунок в пять лет. Её мама говорит, что это было очень неожиданно. «Первый раз карандаш в левую руку взяла в три года, — рассказывает мама Сони Бекетовой. — Что она рисовала, можно себе представить». Соня и сейчас рисует левой. Одна из любимых её картин — птица колибри — символ студии. Девочка специально старалась передать здесь всю палитру красок. Ещё одна любимая картина — слон. У Даши такой же, только желтый. Девочки рисовали их на конкурсе в зоопарке.

Даша Горошко: «Мы любим друг у друга брать некоторые цвета. Вот, допустим, я нарисовала розовый фон и жёлтого слона, а она (Соня) розовый фон и жёлтого слона. Я нарисовала стол, она — стол, у неё — шарики, у меня — шарики. У нас немножко схожие цвета и их восприятие».

Даша рисует четвёртый год, а Соня пока только третий. Поэтому и работ на выставку Даша представила 28, а Соня 20. Сегодня в жизни девочек важный день. Ведь неважно, кем они станут, художницами или космонавтами, важно, что сегодня их первая персональная выставка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.