Секреты китайских мастеров

Сегодня в галерее «Академия» открылась выставка китайского искусства вырезки из бумаги. Академия дизайна и искусств решила организовать её в честь приезда целой группы своих будущих студентов из Поднебесной. Все экспонаты для выставки предоставила китайская фирма, которая, кстати, и помогла будущим студентам из всех вузов выбрать именно Худпром. Выставка проходит в режиме блиц. Уже послезавтра в галерее «Академия» — новая экспозиция.

В галерее «Академия» — стилизация под Китай. На потолке — фонарики с драконами. На стенах — вырезки из бумаги. Китайцы называют их Тцянчжи. Это искусство зародилось в Поднебесной более трёх тысяч лет назад.

Светлана Рыбалко, искусствовед: «Это действительно один из самых старых видов искусства, он предполагал свободное владение ножницами. Вырезку делали сразу из бумаги, без предварительного нанесения контурного рисунка».

Так делались, например, одноцветные картины. В древнем Китае их, как правило, использовали для украшения оконных проемов. Это — тоже бумажные вырезки. Но здесь используется более сложная техника. Сначала рисунок наносят на бумагу специальным заточенным инструментом, а потом подкрашивают. Чтобы овладеть этим искусством, говорят китайцы, нужно учиться с самого детства.

Вань Чинь, менеджер: «Эти картины делаются из дешёвого материала — из бумаги. Но ценятся очень дорого. Это ручная работа. К тому же двух абсолютно одинаковых вырезок из бумаги не бывает».

Излюбленные сюжеты современных мастеров — те же, что были у их предшественников много веков назад. Драконы, тигры, фениксы, цветы — всё это добрые пожелания — удачи, здоровья, силы и ловкости. Или вот, например, мальчик с рыбой — такую картинку дарили семье, в которой рождался сын. Рыба означала пожелание богатства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.