Харьковская филармония может оказаться точной копией замка Тюильри

Музыканты харьковского симфонического оркестра против предоставления здания филармонии, в котором они играют, в аренду. Помещение давно признано аварийным и нуждается в ремонте, но денег на это в местном бюджете нет. В областном управлении имущества и коммунальной собственности сейчас находится пять заявок на аренду помещения. Музыканты не уверены, что после ремонта их пустят выступать в большом зале.

Сейчас коллектив филармонии категорически против всех арендаторов. Опасаются недобросовестных съёмщиков. Музыканты боятся, что, восстановив здание, арендатор откроет здесь кинотеатр или дискотеку. Директор филармонии Николай Салтовский заявляет, что здесь должна звучать только музыка.

Начальник областного управления имущества Анатолий Полываный считает, что здание стоит отдать в концессию — долгосрочную аренду — на 50 лет. Это даст возможность инвестору окупить расходы на ремонт филармонии. Реконструкция здания обойдется в десятки миллионов гривень.

Анатолий Полываный, начальник областного управления имущества и коммунальной собственности: «Мы найдем золотую не середину, а золотую большевину. Чтобы сохранить уникальное здание, восстановить его и не нарушить ничьи права».

Коллектив филармонии тоже активно ищет инвестора. Музыкантам обидно, что уже 15 лет разрушается большой зал — лучший по акустике в городе, уникальный исторический и архитектурный памятник.

В середине XIX века в большом зале филармонии был вокзал. Поезда отсюда не отправлялись — здесь собиралась местная знать. Харьковские дворяне приходили сюда по вечерам послушать музыку и пообщаться. Позже сюда вселился коммерческий клуб. Это первое в городе здание, где появилось электрическое освещение. Здесь впервые в Харькове показали кино.

Сейчас французы проверяют версию о том, что этот зал — точная копия замка Тюильри, концертного зала Лувра. Если предположение подтвердится, Франция примет посильное участие в восстановлении здания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.