Призвание без средств на существование

Актеры харьковского театра кукол уже несколько месяцев живут без зарплаты. В марте этого года театру был присвоен статус академического. Тем не менее, говорят актеры, это не обеспечило поддержку со стороны государства. Ситуация с нерегулярными выплатами зарплаты продолжается несколько лет — с середины девяностых. Актёрам приходится зарабатывать на жизнь во время отпусков и «на стороне».

Актёры театра кукол уже несколько месяцев работают на общественных началах. Но не по собственному желанию. С лета они не получают зарплату. Деньги задерживаются — это единственное объяснение, которое получают работники театра.

Любовь Морозко, начальник областного управления культуры: «Последние деньги, которые получили сотрудники театра кукол, отпускные. Часть летом, часть в сентябре».

Алексей Рубинский, заслуженный артист Украины: «Мы не платим коммунальные платежи, к нам приходят угрозы от судебных исполнителей, что, дескать, если вы не будете платить, мы вам отключим свет, воду и так далее. И это, действительно, делается. Меня отключали».

В театре говорят, перебои с зарплатой у них постоянно. Актёр Алексей Рубинский ещё в 97-м году пытался через газеты обратить внимание властей на эту проблему. Задерживают зарплату актёрам театра музкомедии и театра имени Шевченко.

В театре русской драмы и ТЮЗе деньги платят регулярно. Благодаря личным связям театральных руководителей, говорят в неофициальных беседах сотрудники театров. Минимальная зарплата большинства харьковских актёров — около двухсот гривень. Её хватает ненадолго.

Александр Дербас, актёр: «Если мы находимся на государственной службе, если мы наняты государством, государство должно нам платить деньги, я так думаю».

Пятьсот гривень — это минимальная сумма, в которую оценивает актёрский труд Александр Дербас. Хотя, по его словам, он и его коллеги будут играть независимо от того, есть у них деньги или нет. Говорят — призвание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.