Музыканты выходят на «Дуэль»

В харьковской филармонии сегодня репетируют необычный концерт. Музыканты оркестра будут не только исполнять музыку, но и играть на сцене. Причем сыграть придётся собственных зрителей. Композитор и дирижёр, киевлянин Владимир Рунчак привёз в Харьков «Дуэли». Полное название произведения — «Квадромузыка номер три для духовых инструментов и других музыкантов оркестра». На репетиции побывала корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

«Дуэли» — произведение воспитательное. Зрителя одновременно приобщают к хорошей современной музыке и показывают, как не надо себя вести на концерте. Исполнители располагаются в зале, среди слушателей. Это даёт интересный акустический эффект столкновения, смешения и переклички звуков. Незанятые в концерте музыканты в это время на сцене играют зрителя. Идею перевоспитания придумал Владимир Рунчак. Сам написал партитуру, сам дирижирует. В мизансценах позволяет импровизировать: говорит, зрителя музыканты играют вдохновенно — наболело.

Владимир Рунчак, дирижер: «И они как бы показывают публике, как она реагирует на современную музыку, как она её не любит, как она открывает газету, как она опаздывает. В Запорожье на концерте у меня в нарды играли. Такое бывает. Публика не любит эту музыку, читает, опаздывает, падают номерки».

Получатся ли из музыкантов актёры — Владимир Рунчак пока не знает. Эту часть не репетировали, но автор надеется, что своих поклонников харьковских оркестр сыграет хорошо. Дуэль состоится завтра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.