Разнообразие шрифтов в честь Ивана Криворучко

Дизайнерская акция в галерее «Академия». Выставку шрифтов и каллиграфии художники и студенты Академии дизайна и искусств посвятили памяти своего учителя каллиграфа Ивана Криворучко. Выставка так и называется — «Иван». Художник Криворучко — автор известного шрифта «славянин» и многих изысканных каллиграфических композиций.

Эти шрифты называются умным словом акцидентные — декоративные. Книги такими буквами не печатают, их используют в логотипах, товарных знаках, открытках, плакатах. Каждый студент Академии за время учёбы должен придумать свой шрифт. Получается, говорят преподаватели, у единиц. Но это уже много.

Олег Векленко, заведующий кафедрой графического дизайна Академии дизайна и искусств: «Революцию в шрифте совершить трудно. Потому что на самом деле революция — это появляются засечки скругленные — это уже революция. Это такая колоссальная революция — просто фантастика. Но вы же ее не замечаете. Это только узкий круг специалистов видит».

Сколько шрифтов существует сегодня — никто не считал. Профессора говорят, десятки, а может быть, и сотни тысяч. Студенты создавать новые шрифты не любят. Придумать новое в таком разнообразии очень сложно. Но, если подойти творчески, возможно.

Мария Норазян, студентка 5 курса: «Всё что угодно. Из зданий делать шрифт можно, как оказалось. По городу походить, пофотографировать всякие окна-двери. Это тоже буквы получаются на самом деле».

Еще студенты любят экспериментировать с чужими буквами. Каллиграфические композиции называются «типографикой».

Татьяна Борзунова, студентка 5 курса: «Мы берём буковки, которые кто-то уже придумал. Увеличиваем их, уменьшаем, красиво расставляем, и всё очень красиво получается».

Сегодня придумать свой шрифт мог каждый посетитель выставки. Нужно было просто начертать имя ИВАН как можно оригинальнее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.