«Прометей украинского слова» и Слобожанское народное творчество

В Харьковском историческом музее открылись две новые выставки. Первая посвящена 140-летию Бориса Гринченко, а вторая представляет творчество народных мастеров Слобожанщины.

«Прометей украинского слова» — так названа экспозиция, которая представляет харьковчанам жизнь и творчество поэта и прозаика, публициста и драматурга, редактора и издателя, фольклориста и этнографа Бориса Гринченко.

Все исследователи его творчества начинают с четырёхтомного «Словаря украинского языка», который считается основой современного украинского правописания. Теперь автора такой знаковой для украинства работы называют «голосом совісті українства».

Вторая выставка — «Я — землі цієї гілочка мала» — не так украинизирована. На ней представлены работы слобожанских мастеров. Здесь можно увидеть семейные реликвии Козырских-Сидоренков (конец XIX — начало XX веков) из Харькова, Войтовых из Красного Кута (середина XX века), Савельевых из Курска (начало XX века) и многих других.

Здесь все вышиванки, рушники, картины, керамические и деревянные изделия, которые радовали глаз хозяину и хозяйке. Посетители смогут увидеть также многие бытовые предметы, без которых не обходится любой дом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.