Что Казанская покажет, то и зима скажет

Сегодня православные христиане особенно почитают Пресвятую Богородицу и именуемую в честь Богоматери икону «Казанская». Этот праздник начали отмечать в 1612 году, когда народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским одержало победу над поляками, захватившими Кремль и Китай-город.

В Смутное время полякам удалось осесть в Москве. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Богородицы. Кроме того, весь народ наложил на себя трёхдневный пост и с молитвой обратился к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.

Молитва была услышана. Русские войска 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) освободили Москву от польских захватчиков. В память об освобождении на Красной площади был построен Казанский собор, разрушенный в 30-е годы XX века и ныне восстановленный.

Народная примета гласит, что 4 ноября «что Казанская покажет, то и зима скажет». Кроме того, «кто на Казанскую женится, тот всегда счастлив будет».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.