Happy birthday, мастер!

Сорок один год сегодня исполняется Андрею Жолдаку — самому неоднозначному режиссёру из всех, кто работает в Харькове. Губернатор Евгений Кушнарёв лично пригласил возглавить его Харьковский академический театр украинский драмы осенью прошлого года. Театральные и околотеатральные замыслы Жолдака оказались для города сколь грандиозными, столь и невиданными.

Три спектакля и все главные должности в театре — худрука, режиссёра и директора — это из того, что Андрею Жолдаку удалось осуществить за полтора года в Харькове. На спектаклях — аншлаги, публика или хвалит, или ругает. В любом случае равнодушных нет.

Отношение именинника к публике более однозначное. Если принимают — молодцы, дозрели. Если нет — не доросли значит, учиться надо.

За границей у Жолдака первые призы на нескольких международных фестивалях. Напротив бюста Гоголя — театр имени Леся Курбаса и памятник ему же в самом центре города. Это из неосуществлённого. Пока, говорит Жолдак. В перспективе — выход харьковского и, шире, украинского театра на самые престижные европейские подмостки. Ещё впереди — новые премьеры и совсем скоро — покорение очередной вершины: через три дня труппа театра едет в Москву показывать спектакль «Гамлет. Сны» во МХАТе.

Возможно, после этого местных недоброжелателей станет меньше — пока у нас больше доверяют проверенным именам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.