Голос и лира. Наталия Сербина

Этнопевица Наталия Сербина проведёт в Харькове мастер-класс и споёт на концерте собранные ею в экспедициях старинные лирические песни и лирницкие псальмы Центральной Украины.

Наталия Сербина сегодня единственная фольклористка в Украине, которая играет на колёсной лире — инструменте, предназначенном для исполнения лирницких псальмов и кантов.

До недавних пор этот инструмент считался исключительно мужским.

«В 2011 году в фольклорной экспедиции по украинскому Полесью Наталия Сербина нашла первый факт, разрушивший устоявшиеся представления фольклористов о гендерных правах в украинском лирництве. Оказывается, женщины-лирницы в традиции были! Сначала исследовательница нашла 100-летнюю дочь лирницы, а осенью 2012 года, собирая о ней воспоминания в окрестных селах, услышала рассказ о ещё одной лирнице, ходившей в 30-х годах по Западному Полесью», — рассказывают организаторы концерта.

«Школу пения» Наталия Сербина прошла в фольклорных ансамблях «Древо» и «Божичи», а позже создала свой ансамбль — «Стрела».

Сейчас Наталия выступает с сольными концертами, во время которых исполняет старинные, в основном, неизвестные слушателям лирические песни и лирницки псальмы Центральной Украины.

В воскресенье, 3 февраля, Наталия Сербина выступит в арт-кафе «Агата».

А за несколько дней до концерта — с 31 января по 2 февраля — в НКЦ «Indie» пройдут мастер-классы этнопевицы.

«Наталия Сербина любит и умеет учить петь. Так, как умеет сама; тому, что услышала за 18 лет своих экспедиций от пожилых людей», — говорят организаторы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.