«Королева красоты». Об украинской «Ирландии»

Уже завтра «бродвейский хит» — спектакль «Королева красоты» — дебютирует в Харькове.

Автор — ирландский сценарист и кинорежиссёр Мартин МакДонах. Пьесу он написал в 1996 году, и уже через год она шла на сцене Бродвея. МакДонаха ставили труппы российских театров — «Сатирикон», Театр имени Вахтангова и другие. В Украине до сегодня на знаменитого ирландца «посягнули» только столичные театры.

В Харькове МакДонаха открывает актёр и режиссёр Степан Пасечник.

Степан Пасечник, режиссёр: «Для себя я открыл мир МакДонаха, темы и текстовые структуры МакДонаха и был удивлён, что я до сих пор не знал этого драматурга, потому что это классный драматург. Не знал, что, оказывается, он так широко шёл и идёт в мире. И со времён Шекспира — первый, кто стал штатным драматургом Национального лондонского театра. А я о нём ничего не знал. Значит, у нас тут какая-то такая «Ирландия», где — там что-то происходит, а мы об этом узнаём намного-много позже».

В трагикомедии всего четыре героя — пожилая Мэг и её 40-летняя дочь Мориан, Пато — юношеская любовь Мориан, и Рэй — брат Пато. Место действия — небольшой городок в Ирландии. Двадцать лет Мэг и её незамужняя дочь живут в одном доме, но с появлением Пато жизнь «переворачивается».

Степан Пасечник, режиссёр: «Это сюжет о матери и дочке. Но сюжет меня интересует мало. Меня интересуют тексты и темы. А тема здесь глубже, чем отношения матери и дочери. […] Я в этом сто, двести процентов убеждён. То есть настолько эта тема Ирландии для самого драматурга болезненна, что он кричит о ней на весь мир. А уже тем, кто с этим сталкивается, важно понять, что для него есть «его Ирландия». Для кого-то это семья, для кого-то это территория, которой он служит — это и есть его маленькая Ирландия. Для кого-то это планета Земля, для кого-то — галактика. Просто каждый для себя выбирает, что есть его Ирландия, и так может об этом говорить».

Премьера «Королевы красоты» состоится 8, 9 и 25 ноября на малой сцене театра им. Шевченко. Начало спектакля — в 19.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.