«Гогольfest-2012»: без денег, но с энергией

После небольшого перерыва из-за отсутствия финансов «Гогольfest» снова возвращается к своему зрителю. На новом месте и с новыми силами, но всё ещё без бюджета – сегодня фестиваль-2012 в Киеве встречает первых гостей.

В прошлом году основатель международного фестиваля и режиссёр театра «Дах» Владислав Троицкий заявил: устал финансировать «Гогольfest» из своего кармана, а государству фестиваль не нужен, потому всё отменяется. По его словам, ежегодно организация культурного события такого масштаба обходится в 500 тысяч долларов. Три года у мероприятия хотя бы был «дом» — культурно-музейный комплекс «Мистецький Арсенал» в Киеве. Но с приходом нового директора и началом реконструкции здания фестиваль «выселили».

Владислав Троицкий

В октябре 2011-го в одном из интервью Троицкий поделился радостью: в 2012-м пятому по счёту фестивалю быть. По его словам, на помощь пришёл глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, под его патронатом «Гогольfest» пройдёт на ВДНХ (Национальный комплекс «Экспоцентр Украины»).

Что пошло не так в отношениях режиссёра и властей — неизвестно, но в марте уже нынешнего года появилась информация, что следующий «Гогольfest» будет только в 2013-м.

А в середине августа 2012-го планы снова изменились: денег нет, но есть место и, главное, желание, значит, фестиваль состоится. Теперь уже Владислав Троицкий заявил, что ни местные власти, ни Министерство культуры денег на фестиваль не дали. Всё, включая место, организовано благодаря «личным дружественным контактам».

Новым «домом» мероприятия стал заброшенный завод металлоконструкций на Выдубичах (часть Печерского района Киева). Пространство значительное — 7,5 тысяч квадратных метров. Искусством здесь и не пахло: бетонные полы, остатки производства, мусор. Но представители арт-цеха «переездом» в цех заводской не расстроены: говорят, хороший свет, хорошая акустика, всё по-новому, есть где разогнаться. Тем более что проведение перфомансов в промзоне — распространённое в Европе явление, утверждает куратор одного из проектов «Гогольfest'а» Марыся Никитюк: в России на месте бывшего винного комбината есть Центр современного искусства «Винзавод», а на месте бывшей московской фабрики — одноимённый выставочный зал «Красный октябрь».

Участники фестиваля полны энергии и готовности заполнить пустоты цеха буйством талантов. Говорят, бетонный пол, старая ванна — это всё кажется таким только на первый взгляд. В заводских атрибутах они видят огромное пространство для творческих экспериментов.

К слову, идея эксперимента, проходящая красной линией через все годы существования фестиваля, в этом году стала особенно актуальной. Из-за отсутствия денег организатором не удалось привезти на «Гогольfest» зарубежные театры, поэтому пришлось идти на рискованный шаг: открывать свои двери для всех желающих украинских молодых режиссёров, театров, артистов.

Это шанс для неизвестных коллективов и риск для имиджа «Гогольfest'а», но Марыся Никитюк подчёркивает: фестиваль предлагает театр не как продукт потребления, а как лабораторию. Потому здесь творец может себе позволить как гениальный, так и провальный проект.

Об «изюминках» фестиваля этого года режиссёр Владислав Троицкий рассказывает неохотно. Мол, пусть останется загадкой, сюрпризом. То, что «Гогольfest» состоится здесь и состоится вообще, — уже «изюминка», говорят организаторы. А тем более в промышленной зоне, а тем более без финансирования — на голом творческом энтузиазме и волонтёрской помощи.

По уже сложившейся традиции, гостям фестиваля представят программу сразу по нескольким направлениям искусства: кино, музыка, театр, литература, визуальное искусство.

Откроет «Гогольfest-2012» француженка Лиз Мьоне. Врач по профессии и поклонница театра по жизни, она уже полтора года живёт в Украине. На фестиваль попала сначала как волонтёр, потом, увидев, что актёры предлагают режиссёру для представления тексты о театре, решилась предложить Владиславу Троицкому манифест Стефана Эсселя «Возмущайтесь!». Режиссёр дал добро.

Лиз Мьоне

Стоит отметить, что очень символично прозвучит призыв возмущаться против нарушения прав человека, против пропасти между богатыми и бедными, против безразличия народных масс к общечеловеческим ценностям — на фоне руин заводского цеха, на сцене фестиваля, существующего вопреки бездействию государства, накануне выборов, в которые многие люди не верят, как и в себя самих.

Из необычных театральных проектов, которые будут представлены на фестивале, куратор Марыся Никитюк отмечает камерную оперу «Книга песен» театра «Оксюморон» — ведь попыток создать современную оперу в Украине фактически нет. В рамках театральной линии «Гогольfest'а» Мария Вакула представит моноспектакль «Техно. Історія одного вбивства», киевский «Театр у кімнаті» покажет два представления — «Сільський лікар» по Кафке и «Смерть Тантажиля» Метерлинка. Неожиданной обещает быть постановка «Сто лет одиночества» по Гарсии Маркесу театра «Баобаб». А Владислав Троицкий представит новый проект театра «Дах» — «Школа нетеатрального искусства», который будет синтезом нескольких его спектаклей. Его покажут только дважды — и больше никогда.

В кинопрограмме феста особым подарком для зрителей станет допремьерный показ фильма Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире». В сопровождении этно-хаос группы «Дахабраха» покажут фильм Александра Довженко «Земля». Этот номер, кстати, уже был представлен летом на Одесском кинофестивале. Также запланирован показ фильма российского режиссёра Николая Хомерики «Сердца бумеранг», лент Ирпенского кинофеста и короткометражек «Мудаки. Арабески».

Главная концепция музыкальной части фестиваля — новая, молодая музыка. Среди заявленных артистов — Belki, Гапочка, ЧАЙ с МЯСОМ, Night Dew Call, Singleton, Megapolis Witches, MANDARINADUCK, Summer God Teachings, Deli Gomlegi. Также запланирована вечеринка Dub Splash при участии Brother Culture и Manasseh.

Кроме экспериментальной электронной музыки, Владислав Троицкий обещает впечатляющую программу музыки академической в исполнении музыкантов мирового масштаба. Всего на мероприятие приедут 11 музыкантов из нескольких стран. Значительная часть этого раздела фестиваля будет посвящена 100-летию со дня рождения американского композитора-авангардиста и основателя электронной музыки Джона Кейджа.

На выставке визуального искусства около 30-ти украинских художников представят свои работы в стиле «неофолк» — взгляд на современное искусство через призму украинского фольклора. Одним из главных экспонатов станет инсталляция художника-абстракциониста Тиберия Сивальши «Первый жест», которая будет состоять из двух полотен и объектов за их пределами. Этот проект, по словам автора, — метафора первого прикосновения, прикосновения ребёнка.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы по фотографии, актёрскому мастерству, поэтические чтения и многое другое. Полную программу «Гогольfest'а» можно посмотреть на официальном сайте.

На мероприятия дня открытия, 21 сентября, организаторы обещают бесплатный вход. Фестиваль продлится до 29 сентября.

Справка: «Гогольfest» — это первый в Украине полидисциплинарный международный фестиваль современного искусства, проводится ежегодно с 2007 года (кроме 2011-го). Основан благодаря частной инициативе режиссёра и руководителя Центра современного искусства «Дах» Владислава Троицкого.

Источник: официальный сайт фестиваля «Гогольfest», «Украинская правда», newsru.ua, platfor.ma, afisha.bigmir.net, Радио Свобода

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.