Двадцать поэтов плюс Жадан: литературный марафон на «мовном майдане»

В поэтическом марафоне участвовали как поэты «со стажем», так и молодые, начинающие литераторы. Более двадцати человек читали стихи в поддержку украинского языка и против «языкового» закона.

В среду вечером напротив памятника Шевченко — на «мовном майдане» — собираются поэты и слушатели.

Ведущий и один из организаторов вечера — поэт и прозаик Сергей Жадан. Объединить более двадцати литераторов в один вечер помог Союз писателей Украины, рассказывает он. Сам Жадан и его друзья-поэты время от времени приходили на «мовний майдан» и раньше.

Сергей Жадан, поэт и прозаик: «Хотелось пригласить не только молодых поэтов, которые выступают на фестивалях, но и старших — серьёзных, уважаемых: лауреатов и не лауреатов».

Жадан поочерёдно приглашает поэтов-участников вечера. Чтобы не разделять молодых авторов и профессионалов, литераторы выходят по алфавиту.

Виктор Бойко

Сергей Жадан

Евгений Журер

Катерина Каруник

Люцина Хворост

Участники читают стихи на социальную, любовную и политическую тематику. Все — на украинском языке. Слушатели «благодарят» аплодисментами.

Ростислав Мельников:
«Поїзди моєї республіки
не завжди приходять вчасно
поїзди моєї республіки
не завжди знають своєї наступної станції
інколи вони їдуть безвісти і не повертаються взагалі [...]
навіть коли пожовклі від часу мапи сполучень
не передбачають жодного руху
і всі колії ведуть в тупик
поїзди моєї республіки
розрізають тишу
вони їдуть
адже
у них
як і у моєї республіки
немає вибору»

К литературным чтениям присоединились две зрительницы — они тоже читали свои стихотворения.

Одна из участниц поэтического марафона, Ольга Тараненко, представила своих учеников-поэтов. В завершение вечера поэтесса прочитала стихотворение-игру вместе со всеми слушателями: «Моя рука — твоя рука. (просит взяться всех за руки — ред.) Твоя ріка — моя ріка. Нам стати б морем саме час, щоб океан не зміг без нас».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.