«Умирающего лебедя» 1916 года покажут в понедельник

Кинофильм 1916 года «Умирающий лебедь» покажут в Харьковском университете искусств в понедельник, 17 сентября. Это будет не просто показ старого кино, а воссоздание первых публичных киносеансов. По словам организаторов, в Украине подобной реконструкции ещё не было.

Евгений Бауэр

Картину «Умирающий лебедь» снял в 1916 году режиссёр, театральный художник и сценарист Евгений Бауэр. Именно режиссёр — а не дата создания — определил выбор фильма, рассказал киновед Владимир Миславский. По его словам, Бауэр во многом опередил своё время, нарушив традицию съёмок того времени. Евгений Бауэр один из первых начал применять методы, которые затем стали азбучной истиной режиссуры: менять планы, выстраивать мизансцены и композицию кадра, применять свет и многое другое. У Бауэра актёры не просто играли на фоне декораций, а жили, сказал Миславский.

Вера Каралли и Витольд Полонский

В фильме снялись выдающиеся актёры того времени: Витольд Полонский и балерина Вера Каралли. О ней критики сто лет назад писали, что танец умирающей Лебеди в её исполнении превосходит танец великой Анны Павловой, дополнила киноведа начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации и сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич.

Вместе с демонстрацией фильма столетней давности организаторы хотели бы передать и атмосферу первых публичных кинопоказов. Для этого в актовом зале будут присутствовать студенты университета искусств, одетые по моде 10-х годов XX века. Зрителям можно не соблюдать дресс-код того времени, при желании можно захватить какой-нибудь предмет, напоминающий эпоху, сообщила Маренич.

Также помогать в воссоздании атмосферы будет тапёр — непременный «атрибут» киносеансов того времени. Аккомпанировать во время демонстрации кино будет музыкант областной филармонии Владимир Соляников. Современный тапёр, как и его лучшие и наиболее интересные предшественники сто лет назад, будет импровизировать.

Необычный сеанс пройдёт в рамках фестиваля «Харьковская Сирень. Постскриптум». Начало в 15.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.