По центру Харькова прошли Конфуций и Афина

Студенты философского факультета университета имени Каразина в четвёртый раз подряд устроили в Харькове костюмированное шествие. Какие испытания прошёл первокурсник и какие усы носит Конфуций — в фоторепортаже.

Студенты-философы, их преподаватели и просто сочувствующие собираются на Бурсацком спуске. Большинство пришедших — старшекурсники. В 9 утра собравшиеся отправляются в путь.

Участники шествия, около 50 человек, идут по Сумской мимо памятника Шевченко и через площадь Свободы к Северному корпусу университета. В пути делают остановки — устраивают испытания первокурснику. Александр Колесник должен перевести латинские цитаты и разрешить спор между Конфуцием и Лао Цзы. Какие ещё обряды посвящения в философы ему придётся пройти сегодня, студент не знает.

Александр Колесник, первокурсник: «Я сам не знаю, от меня это скрывают. Есть некие три обряда посвящения. Я, конечно, подозреваю об их сути, но конкретно ничего сказать не могу».

С приклеенными усами и бородой по центру города шагает третьекурсник Вадим Кузнецов — он изображает Конфуция. Древнекитайский философ, рассказывает студент, ему интересен своими моральными убеждениями — например, мыслью о необходимости подчиняться старшим. Но приводить любимые изречения мудреца Вадим не соглашается.

Вадим Кузнецов, студент философского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина: «Конфуций не может быть разбит на изречения, так как всякая выдернутая из контекста фраза будет лишена смысла. Конфуций хорош своей целостностью».

Бок о бок со студентами идёт декан философского факультета Иван Карпенко. Сегодня он в парадном облачении — мантии и шапке-конфедератке. Профессор рассказывает: если бы перевоплощался в философа, выбрал бы Иммануила Канта. Корреспондент «МедиаПорта» интересуется, что мешает декану воплотить свою задумку.

Иван Карпенко, декан философского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина: «Я готов, я это расцениваю как очень хорошую идею. В следующем году, может быть, я её реализую».

В этом году студентами-философами стали 20 человек. Декан факультета надеется, что после посвящения, в понедельник, увидит всех на занятиях.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.