Сегодня открывается юбилейный «Джаз Коктебель»

Сегодня вечером в Крыму откроется один из крупнейших музыкальных фестивалей Украины — «Джаз Коктебель», который в этом году отмечает юбилей. Гостей грандиозного события ожидает больше 70 выступлений украинских и зарубежных испонителей джаза и этно-музыки на трёх сценах.

В этом году главный джазовый фестиваль Украины стартовал раньше обычного: вместо второй половины сентября, как было в предыдущие годы, началом «Джаз Коктебель» стали последние дни августа.

Откроет 10-й юбилейный фестиваль белорусская группа «Ляпис Трубецкой», которая специально для этого случая подготовила особую, «единоразовую» постановку концертной программы «Рабкор».

Также сегодня, в так называемый нулевой день фестиваля, «Джаз Коктебель» и Чешский Центр представят совместный проект, в рамках которого выступят четыре коллектива, являющиеся, по словам организаторов, лучшими представителями современной импровизационной джазовой музыки в Чехии: Kuzmich Orchestra, Vojtech Prochazka Trio, Points и Muff.

Завтра, 30 августа, в первый полноценный фестивальный день выступят музыканты из Санкт-Петербурга —джазовый дуэт Олеси Ялуниной и Алексея Дегусарова, гости из Испании El Trio Chikiboom Quintet, группа Himmerland из Дании, The Cinematic Orchestra из Великобритании, а также харьковская группа Pur:Pur и другие украинские и зарубежные исполнители.

31 августа гости «Джаз Коктебель 2012» увидят выступления джазовых артистов из Нидерландов (Mike Del Ferro), США (Jim Ridl Trio), Чехии (Daniela Valtova) и Великобритании (Mama's Gun), кроме того, на Nu Jazz сцену выйдут грузинская певица Нино Катамадзе с группой Insight и балканский музыкант Горан Брегович с группой Wedding and Funeral Band.

1 сентября любителей джазовой музыки будут развлекать украинка Катя Chilly, француз Chaek, россияне Zorge и Arman Jazz Trio, Bjorn Berge из Норвегии, Sebastian Pecznik из Аргентины с программой, посвящённой памяти гения аргентинской музыки Астора Пьяццолли, — и это далеко не полный список.

А по ночам с 30 августа по 1 сентября организаторы обещают официальные джем-сейшны: участники фестиваля будут джемовать, общаться и создавать огромное количество новых импровизаций на темы известных джазовых стандартов.

Завершится «Джаз Коктебель 2012» в воскресенье, 2 сентября, выступлением украинского джазового пианиста Юрия Кузнецова, французского бэнда Pulcinella, Susanna Berivan из Германии и финальным Koktebel Jazz Grand Jam.

В то же время на официальных страницах фестиваля в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook можно встретить многочисленные разочарованные отзывы потенциальных гостей мероприятия на опубликованную программу выступлений артистов: публика явно ожидала, что в честь юбилея фестиваля организаторы соберут больше мировых звёзд. А некоторые меломаны и вовсе собирались приезжать ради выступления российской рок-группы «Сплин».

Ежегодный фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель» проходит в Крыму (пгт Коктебель) в формате open air, начиная с 2003 года. У его истоков стоял российский журналист Дмитрий Киселёв, который инициировал фестиваль «в противовес засилью «фанеры» и безвкусицы».

Источник: официальный сайт фестиваля «Джаз Коктебель», korrespondent.net.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.