«Капитан Фракасс» — спектакль-реаниматор

В харьковском Театре юного зрителя — премьера спектакля «Капитан Фракасс» по роману Теофиля Готье. Режиссёр Александр Ковшун уверен, что постановка реанимирует жизнь ТЮЗа.

Александр Ковшун играл и ставил спектакли в театре им. Шевченко. Сейчас, признаётся, сложилась ситуация, когда его практически «ушли»: лишили возможности режиссировать постановки в родном театре, хотя на его счету участие и победы в десятке международных театральных фестивалей. В этом году он показал спектакль «Войцек» во внеконкурсной программе на московской «Золотой маске» — одном из самых престижных фестивалей СНГ.

Ковшуну предложили поставить спектакль в ТЮЗе. Согласился без раздумий: «Последние годы Театр юного зрителя находится в состоянии тотальной руйнації, — переходит режиссёр на украинский. — Имя Театра юного зрителя стало нарицательным, к сожалению. Новый директор театра, бывший актёр ТЮЗа, рискнул пригласить меня, зная мою эстетику. Ему нужно было встряхнуть театр, мобилизовать труппу».

Ковшун, по его собственным словам, не знал, что сейчас из себя представляет театр как таковой. Оказалось, что в ТЮЗе, прежде всего, великолепная труппа, было из кого выбирать: как из ветеранов театра, так и из молодых актёров.

Поставить пьесу по роману Теофиля Готье «Капитан Фракасс» Александру Ковшуну предложила жена Елена Приступ, бывшая актриса театра им. Шевченко. И, говорит Ковшун, попала в точку: спектакль получился об актёрах ТЮЗа, вообще о театре.

Дело происходит во Франции XVII века, но легко проецируется на наше время, аллюзии читаются ясно. В замке молодого барона, представителя древнего, но обнищавшего рода, просят приют бродячие актёры. Барон решает присоединиться к ним, чтобы добраться до Парижа и предстать перед королём Людовиком XIII. Однако он влюбляется в молодую актрису и в конце концов остаётся с труппой, поняв, что его призвание — быть таким же бродячим комедиантом. По ходу сюжета, понятно, происходят различные интриги, любовные истории, герои попадают в грустные и смешные, нелепые и трагические ситуации — в общем, случается всё то, чему положено быть в фарсе. А именно так обозначен «Капитан Фракасс» в афише ТЮЗа, с добавлением приставки «романтический».

И разыгрывают этот фарс актёры ТЮЗа блестяще. Такой живой, свежей и яркой игры, пожалуй, не встретишь ни в одном театре Харькова, по крайней мере государственном. Видно, что «тюзовцы» соскучились по игре.

Воплотить образы актёрам помогают костюмы, выполненные художником Александром Абмановым. А заодно и придают спектаклю не просто фарсовый, а временами фантасмагорический вид. Сшитые из мешковины, они делают артистов похожими на героев картин Питера Брейгеля. Одна из сцен вообще выстроена подобно его знаменитым «Слепым».

Возможно, «Капитан Фракасс» станет для ТЮЗа поводырём, который выведет отличный, но заброшенный зрителями и критикой театр из тьмы забвения, вернёт его к жизни, говорит Александр Ковшун. Если всё удастся, осенью «Капитан Фракасс» поедет на международный театральный фестиваль в Чернигове «Славянские театральные встречи».

Сегодняшний, второй премьерный спектакль (первый был в середине мая) сыграет полностью другой состав, за исключением главной героини, актрисы Нины Хижной. Следующий актёры сыграют для харьковчан уже в новом сезоне — осенью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.