Рекордный пленэр

Мольберты, кисти, краски, карандаши и мелки — дети Харьковской области вышли на арт-пленэр. Художники рисовали памятник Тарасу Шевченко.

Конкурс «Шевченко. Молодой взгляд» посвятили дню памяти Тараса Шевченко, который ежегодно отмечают 22 мая.

Молодые художники рисовали под открытым небом. На работу отводилось два часа. В своих работах дети и молодые люди показали своё виденье памятника Шевченко.

В конкурсе участвовали ученики художественных школ и высших учебных заведений Харьковской области.

Организаторы предполагали, что арт-пленэр по количеству художников побьёт мировой рекорд в 500 человек. Но до «планки» не дотянули: в конкурсе участвовало 345 человек. Для Украины это самый большой пленэр, который проводился когда-либо. Рекорд записали в Книгу рекордов Украины.

Перед тем как сдать работы, художники сфотографировались на фоне памятника.

Фотограф снимал с четвёртого этажа дома напротив памятника. С этой же точки было сделано первое фото памятника за несколько минут до его открытия, 24 марта 1935 года.

После — работы пересматривали члены жюри: художники Виктор Ковтун и Светлана Диденко, искусствовед Марина Конева, директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая, дизайнер-график Олег Векленко, режиссёр Сергей Проскурня и скульптор Александр Ридный.

Из всех работ жюри определило пять, авторам которых вручили призы.

Приз за лучшую живописную работу и премию в 2,5 тысячи гривень получила ученица художественной школы им. Репина Ирина Водолащенко. За лучшую графическую работу ученица художественной школы №2 им. Лещенко Анна Трубицина получила премию 2 тысячи гривень. Приз в номинации «Мастер и его ученики» — 1,5 тысячи гривень — получила преподаватель Харьковского художественного училища Виктория Жугар.

Самым младшим участником стал пятилетний Мурат Байрашев. Приз зрительских симпатий вручили студенту Харьковской государственной академии дизайна и искусств Власу Белову. Обоим участникам подарили мобильные телефоны.

Все работы после конкурса покажут на выставке. Экспозиция будет путешествовать по всей Украине, сообщил руководитель проекта, режиссёр Сергей Проскурня. В 2014 году, в год 200-летия Тараса Шевченко, рисунки покажут на выставке в Каневе в музее Шевченко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.