«Привет из Харькова». Cамый полный каталог дореволюционных открыток

«Привет из Харькова». Такая надпись часто размещалась на старинных открытках с видами Харькова, которые были изданы в конце XIX — начале XX века. Под этим же названием вышел альбом-каталог с почти тремя тысячами открытых писем, выпускавшихся в Харькове и других городах Российской Империи с 1897 года до 1918 года.

В основе каталога коллекция харьковских филокартистов (коллекционеров открыток) Виталия Забудько, Игоря Киржнера и Аркадия Хильковского. Издание поддержали также участники Харьковского городского клуба коллекционеров, предоставив материалы и открытки из своих коллекций, говорит Аркадий Хильковский. Авторы уверяют, что это наиболее полное собрание харьковских дореволюционных открыток.

Все открытки разделены на пять типов: сувенирные, видовые, фотографические, рекламные и событийные. Внутри этих разделов они классифицированы по стилям, а также фамилии издателя. По словам Аркадия Хильковского, в издании удалось досконально передать оригинальный цвет открыток.

Самая старая из известных открыток, изданных в Харькове, датируется 1897 годом. Она выпущена издательством Адольфа Дарре, который чуть позже выпустил ещё несколько серий открыток с разными видами нашего города.

Многие изображения Харькова иногда повторялись у разных издателей, но были также оригинальные и даже редкие виды, рассказывает Аркадий Хильковский. Сейчас, говорит он, очень ценятся коллекционерами сувенирные цветные открытки. На фото ниже — одна из редчайших.

Однако и среди других типов есть не менее интересные, а порой и уникальные. Вот, например, серия открытых писем «Привет из Харькова», которые представляли собой своеобразный сувенир, в стиле «Почтальон с сумкой».

Сумка почтальона открывалась, а внутри была бумажная «гармошка», на которой размещались 10–12 видов Харькова.

Вот ещё одна открытка «Привет из Харькова», но совсем другого рода. Она выпущена киевским фотографом, издателем и, видимо, одним из первых мастеров фотографического и художественного коллажа Дмитрием Марковым, которого Аркадий Хильковский называет большим фантазёром. И правда, на его открытке фантастический вид Харькова: вверху открытки — вид на город с Холодной горы, нижняя часть — р. Лопань, по которой плывут дорисованные художником лодочки.

26 апреля на фестивале-ярмарке «Мир книги» состоится презентация альбома-каталога «Привет из Харькова».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.