Гигантские писанки, парад вышиванок и Олег Скрипка

Гигантскую писанку распишут в Харькове и выставят в центре города на Пасху. Пасхальное яйцо будет участвовать в Параде вышиванок и конкурсе между городами, который пройдёт в Киеве. Приз городу-победителю — 100 тысяч гривень и золотая писанка. В рамках парада национальных сорочек проведут конкурс на лучшую вышиванку. Награда — 15 тысяч гривень.

Парад вышиванок в этом году будет проходить на всеукраинском уровне. Объединить города в один проект предложили музыкант Олег Скрипка и руководитель организации «Столичные инициативы» Игорь Добруцкий.

В коллекции Олега Скрипки семь вышиванок, четыре из них — стилизированные. Музыкант надевает вышиванки на концерты и спецпроекты. Иногда устраивает вечерницы со строгим дресс-кодом — без вышиванки гостей не пускает

Олег Скрипка, глава художественного совета парада: «Это не я придумал такую штуку — и не Игорь. Это придумал народ. Лучшие вещи, которые происходят, — это народная инициатива. Парад вышиванок проходил и в Киеве, и в других городах Украины. Я даже слушал, что в Донецке люди в прошлом году на День независимости».

В Харькове в прошлом году шествие в вышиванках провели перед Днём Независимости. До этого, весной, харьковчане выходили в вышиванках на всеукраинский велодень.

Планируется, что Парад вышиванок будет проводиться ежегодно, рассказывает организатор Игорь Добруцкий. Кроме шествия в вышиванках, каждая область страны будет представлять арт-объект. В этом году это писанка.

Фестиваль писанок стартует сегодня, 15 марта. Среди школьников каждой области будет проводиться конкурс на лучшую писанку. Победителей определят до конца апреля. Призы за первое, второе и третье место в номинации на лучшую «коллективную» писанку — подписка на безлимитный интернет на год. Авторы трёх лучших индивидуальных работ получат iPad.

30 пасхальных яиц от каждой области попадут на выставку в музее им. Ивана Гончара. Там писанки разместят на стендах, которые будут обновлять ежегодно. Некоторые писанки будут украшать «пасхальное дерево».

Кроме стандартных писанок, на фестивале представят гигантские пасхальные яйца. Заготовку писанки предоставляют организаторы парада. Это яйцо из стекловолокна размером 3х4 метра. Гигантское яйцо, по условиям конкурса, нужно расписать до Пасхи (15 апреля).

Игорь Добруцкий, глава оргкомитета: «Каждый город Украины будет расписывать в своих цветах, в своих мотивах, именно в соответствии с регионом. Объявляется конкурс между художниками города, и городская администрация определяет, кто будет делать это всё».

Харьковскую писанку будут расписывать ученики детской художественной школы имени И.Е. Репина. В дни пасхальных праздников яйцо установят в саду имени Шевченко в районе зоопарка.

Такие же заготовки расписывают в остальных 23-х областях страны. Ко Дню Независимости писанки «переедут» в Киев, где их представят на Параде вышиванок.

Игорь Добруцкий, глава оргкомитета:
«Сценарный план выглядит приблизительно так: начинают рокеры на мотоциклах в вышиванках, дальше идут — большой каравай будет вручать городской голова. И дальше идут города. Сами писанки — мы выдаём «подводы» — красивые старинные возы с сеном и соломой. Ставится писанка, и коллектив города идёт своим шествием. Возле него идут танцоры, певцы, веночки плетут, ленты и так далее — чем захотят себя выделить, как организуют. […] Возы будут тянуть мужики, а может, и лошади. А если найдём волов — то волы. Мы хотим, чтобы это был карнавал, всеукраинский карнавал».

Шествие пройдёт от Крещатика до Певчего поля. Там жюри будет оценивать писанки. Среди судей — Ольга Сумская, Нина Матвиенко, Анжелика Рудницкая, Юрий Рыбчинский, братья Капрановы и Олег Скрипка. Из 24 писанок они выберут лучшую. Город-победитель получит 100 тысяч гривень и золотую писанку. Последняя будет переходящим призом — до определения победителя в следующем году.

Все писанки отправят в музей в Пирогово, где для каждой области будет своя площадка под открытым небом.

На Певческом поле будет проходить конкурс на исполнение украинской песни а капелла (среди детей до 16 лет) и конкурс на лучшую вышиванку — детскую, мужскую и женскую. Приз за лучшую сорочку — 15 тысяч гривень.

Всех участников парада в вышиванках организаторы соберут для коллективного фото. Они говорят, что это будет самое массовое фото в вышитых сорочках не только в Украине, но и в мире.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.