Десятилетия под половицами: спасённый фотоальбом театра «Березиль»

Фотографии сделаны ещё в двадцатые годы прошлого века. На карточках — режиссёр и основатель театра «Березиль» Лесь Курбас и его труппа. Альбом с фото его хозяйка прятала под полом. Около 20 лет назад раритет попал в частные руки, но ко Дню рождения Курбаса его передали в Литературный музей.

Свадебное фото Леся Курбаса и актрисы Валентины Чистяковой, совместные фотографии актёров театра и портретные карточки известных и практически неизвестных актёров начала ХХ века — снимки собирали актрисы театра Курбаса, сёстры Катерина и Мария Недогарко.

Альбом Мария Недогарко (известная под псевдонимом Травинская) долгое время прятала в своей квартире под половицами. Вероятно, в тайник фото Курбаса попали после того, как реформатора украинского театра в конце 30-х годов прошлого века арестовали и отправили в лагеря, где затем он был расстрелян.

Спустя десятилетия тайник обнаружила новая хозяйка квартиры во время ремонта. Она передала альбом актёру и режиссёру Анатолию Стародубу, который давно изучает жизнь Курбаса. Это было в 1990-1991 годах, вспоминает Стародуб. Пока чудом спасённый альбом Курбаса хранился в доме Стародуба, актёр часто рассматривал фотографии — говорит, что есть любимые снимки. Некоторые он разбил «по мизансценам», расписал по характерам и настроениям.

Анатолий Стародуб, актёр: «Хочу обратить внимание на одну из фотографий — это так называемая свадебная фотография. Посередине сидит Курбас. Там мизансцена такая: Курбас был ниже, чем Валентина Чистякова. Она была немного выше. Эта петербургская дама, которой прочили лавры великого математика, она была очень образованна. Она приехала в Киев, занималась балетом, познакомилась с Курбасом, кстати, она в него влюбилась. Она попросилась к нему в театр. Он её взял с условием, что она выучит украинский язык. Она выучила украинский. Так вот роман у них продолжался — и наконец была свадьба. Свадьба была в Андреевской церкви. И они пришли. Он — такой растерянный, как дитя, хотя сам он был мэтром. Сидит — какая-то нелепая улыбка. И восседает вот эта вот петербургская дама. И она вот так пальчик положила (на Курбаса — ред.): «мой». Она добилась своего. А этот сидит — картуз в руке у него смятый, как у волнующегося Ленина, и какая-то совершенно нелепая улыбка».

В фотоальбоме есть рассказы о сёстрах Недогарко, подписи и пояснения к фотографиям. Мария Травинская упоминала, что на обратной стороне снимков тоже есть комментарии, поэтому их нужно отклеить от страниц альбома. Но ни Стародуб, ни сотрудники Литмузея на это пока не решаются. Тем более, в подписях есть неточности.

Наталья Цымбал, сотрудник Литературного музея: «Альбом рассыпается. […] Там есть ошибки: например, Травинская пишет, что на свадьбе были актёры «Березоля», но пара поженилась в Киеве во время работы с «Молодым театром» — и это 1919 год, когда ещё не образовался («Березиль» — ред.). […] Почерк в альбоме — человека в возрасте, который уже плохо писал, и явно рука не слушалась. Потому, возможно, что-то Травинская не вспомнила или не запомнила. В фотоальбоме есть оригинальные фотографии и фотокопии актёров того времени, возможно, и малоизвестные фамилии есть — это нужно рассматривать».

Фотоальбом можно увидеть на экспресс-выставке, посвящённой юбилею Леся Курбаса (25 февраля режиссёру исполнилось бы 125 лет), в Литературном музее.

Там же выставлены и другие редкие экспонаты: паспорт с одной из последних фотографий Курбаса, письма Курбаса к драматургу Ивану Днипровскому, заявление-«признание» Курбаса, журнал «Мистецтво» 1919 года со статьёй Курбаса о постановках «Молодого театра», журнал «Ваплите» со статьёй режиссёра «Пути «Березоля», журнал «Советский театр» 1929 года с его статьёй «Треба перемінити окуляри».

Юбилей Курбаса в Харькове будут отмечать до середины марта — 14 и 15 марта состоится конференция исследователей творчества режиссёра. В театре имени Шевченко 15 марта пройдёт творческий вечер «Вітри «Березоля». В постановке актёры будут говорить стихами. На экране во время действия будут появляться различные фотографии Курбаса, в том числе из архива театра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.