В Харькове Вахтанг Кикабидзе и старинные кинжалы

Прямой — кама, кривой — бебут, длинный — кваддара. Чеканка, золочение, эмаль, инкрустация. В Харькове открылась выставка старинного кавказского оружия «Кинжал — символ доблести и чести». Событие, на которое не задумываясь приехал народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе.

В галерее «АВЭК» сегодня в основном мужчины. Предмет искусства — холодное оружие. Мальчишки перешёптываются, слышны слова — почти архаизмы — «джигит», «горец».

Это не столько боевое оружие, сколько часть народной культуры, рассказывают организаторы. Кинжалы, шашки, сабли, — каждое изделие — показатель эпохи и отдельных местечек Кавказа.

По клинку и рукоятке можно определить, чуть ли не на какой высоте расположено селение, в котором сделан кинжал. Все изделия старинные (конец 18-го — начало 20-го веков), все — из частной коллекции Александра Фельдмана.

Главный гость выставки долго остаётся незамеченным. В кепке, тёмном свитере и спортивной куртке Вахтанг Константинович почти неузнаваем. Скромный, высокий, седой мужчина. С уставшими глазами.

Вместо официальных слов народный артист говорит: «Если у вас идёт выставка нашего оружия, значит у нас дома — мир».

Потом улыбается и рассказывает кавказскую притчу про зазевавшегося пастуха, у которого орёл унёс овечку. «Выстрелил пастух в птицу и попал орлу в самое сердце. И рухнула птица... А овца полетела дальше».
«Так вот, — закончил Кикабидзе, — пусть никогда орлы не падают, а овцы не летают».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.