Памятник на могиле Леся Курбаса восстановлен

На повреждённом в конце января памятнике на могиле выдающегося украинского режиссёра, основателя театра «Березиль» Леся Курбаса восстановили горельеф и буквы на табличке.

В конце января неизвестные сорвали с памятника на могиле Леся Курбаса на 13-м городском кладбище бронзовый портрет в виде бронзового горельефа и буквы.

Могилу Курбаса в Харькове принято называть символической, поскольку похоронен он в Карелии — в братской могиле среди тысяч заключённых. (Режиссёр был репрессирован и расстрелян в 1937 году в урочище Сандармох.) В Харьков с места предполагаемого захоронения Курбаса в Карелии была привезена горсть земли, которую поместили в семейную могилу Курбасов, где покоятся мать режиссёра Ванда Янович-Курбас и его жена Валентина Чистякова.

Городские власти пообещали восстановить памятник ко дню 125-летия режиссёра, 25 февраля.

Новый портрет Курбаса выполнен не из бронзы, а из фибробетона — особо прочного материала, рассказал скульптор Александр Ридный, который изготовил новые детали вместо украденных. Горельеф такой же, по словам Ридного, каким его изначально сделал скульптор Семён Якубович. Табличка с именем и датами жизни Леся Курбаса сделана из особо прочного пластика. Горельеф, имя и даты выкрашены специальной немецкой краской, устойчивой к погодным условиям.

Памятник на могиле Леся Курбаса повредили во второй раз. Первый случай был в 2011 году, тоже в январе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.