Библиотеку имени Кушнарёва начнут строить после Евро-2012

Сроки строительства библиотеки имени Кушнарёва на площади Свободы — здание планировали возвести до 2012 года — перенесли по двум причинам: из-за чемпионата по футболу и доработки проекта. О конкретных сроках строительства говорить пока рано.

Об этом «МедиаПорту» сообщили в Благотворительном Фонде «Фонд имени Бориса Колесникова». Фонд является спонсором строительства библиотеки. Её решили назвать именем политика и бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарёва, погибшего в 2007 году.

«Во-первых, по нашему мнению, начинать стройку в центральной части города незадолго до чемпионата, создавая неудобства харьковчанам и гостям чемпионата, неправильно», — объяснила в ответе на запрос «МП» директор Фонда Марина Деденко.

«Во-вторых, эскиз здания, победивший на конкурсе в 2010 году, требовал существенных доработок и нового видения[…] Новое видение библиотеки имени Е. Кушнарёва как современного объекта, накладывает и новые требования к внутреннему пространству здания, его архитектуре. Поэтому в 2011 году усилия Фонда над проектом были направлены на разработку детализированной концепции данного объекта и уточнения эскиза здания в рамках обозначенного стратегического видения и с учётом современных тенденций», — отмечают в Фонде, подчёркивая, что «современная библиотека» — это «не просто красивое здание, а и хорошо оснащённый культурно-информационный центр».

Архитектурный конкурс на разработку эскиз-идеи будущего здания объявили в январе 2010 года. По условиям, в библиотеке имени Кушнарёва должно быть 4-6 этажей, 300-350 мест для посетителей. Место строительства — сад имени Шевченко, неподалёку от центрального входа в главный корпус университета имени В.Н. Каразина.

В апреле того же года в зале Оперного театра выставили проекты архитекторов, участвующих в конкурсе, — 92 работы.

Победителя жюри определило в мае. Лучшим признали проект авторов из Днепропетровска.

В июле 2010-го на площади Архитекторов состоялось награждение. Первая премия — 100 тысяч гривень. Второе и третье место «оценили» в 30 и 10 тысяч гривень соответственно.

Сумму, которую планируют потратить на строительство библиотеки имени Кушнарёва, ещё уточняют, утверждают в благотворительном фонде. Ранее заявлялось, что вместе с призовым фондом она составляет 50 миллионов гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.