Переезд Музкомедии: выхода нет

В здании ХНАТОБа нет условий для размещения Музкомедии, считает главный инженер Оперного театра. Одновременно работать под одной крышей два театра не смогут. Чиновники обладминистрации и администрация Театра музыкальной комедии проблемы не видят.

Полноценно работать в малом зале Оперного театра Музкомедия не сможет, заявил главный инженер ХНАТОБа Алексей Наливайченко. Максимум — проводить репетиции, а для музыкальных спектаклей есть помехи. В телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» Наливайченко сообщил, что письмо с замечаниями он предоставил комиссии, которая рассматривает возможность переезда Музкомедии. Аналогичное письмо он прислал и в редакцию «МедиаПорта».

Приводим некоторые выдержки:

Между малым и большим залами здания на Сумской, 25 нет звукоизоляции, рассказывает Наливайченко, поэтому давать спектакли одновременно под одной крышей два театра не смогут.

Игорь Коваль, директор Музкомедии: «Мы работали несколько лет назад — каждый месяц по два раза показывали спектакли в малом зале (ХНАТОБа — ред.). Что касается входа, как справа, так и слева есть служебный выход. Я в этом проблемы не вижу. Есть ряд других вопросов, которые заслуживают внимания: приведение в порядок помещений, которые выделяются для Театра музыкальной комедии, подводка электричества…».

Помещения и коммунальные системы можно отремонтировать, сделать звукоизоляцию залов, утверждает начальник управления культуры и туризма Харьковской обладминистрации. На ремонт уйдёт не более, чем 500 тысяч гривень. А без отдельного входа актёры могут работать какое-то время.


Дмитрий Кузнецов, начальник управления культуры и туризма обладминистрации:
«Для них (актёров — ред.) на первом этапе отсутствие входа — это такая мелочь, что мы это даже не рассматриваем. В конце концов, есть служебный вход со стороны парка Шевченко в это здание, в который сквозняком будут проходить до малой сцены. Некоторое время. […] Я считаю это нормально. Если нужен вход, значит, будем делать вход».

В здании ХНАТОБа Музкомедии выделят около 4500 квадратных метров и малый зал на 420 мест. Разница с ДК «Пищевик»: театр занимает около 4200 квадратных метров, а партер зрительного зала рассчитан на 464 зрителя. Есть ещё и балкон, но он находится в аварийном состоянии, рассказывает Игорь Коваль. Кроме того, в здании на Карла Маркса Музкомедия не может давать спектакли по воскресеньям по договорённости с арендодателем. В этот день различные организации проводят встречи и мероприятия в ДК «Пищевик». При переезде на Сумскую, 25 Музкомедия сможет работать и в выходные.

Со стороны местных властей вопрос перемещения театра курирует заместитель председателя облсовета Евгений Савин. Препятствий для переезда Музкомедии в здание ХНАТОБа он так же не видит.

Евгений Савин, заместитель председателя облсовета: «Знаете, в чём мастерство профессионала? В том, что есть проблема, и профессионал может наработать варианты для решения этой проблемы. Это один путь. И второй — есть проблема, и этот профессионал может рассказать, как эту проблему никогда не решить. Я их (работников театра — ред.), когда они вели переговоры и проводили обследование, просил исходить из положительного решения. Есть вся техническая возможность для размещения Театра музыкальной комедии в здании (ХНАТОБа — ред.). Это признано представителями и руководителями обоих театров. Мы хотим добиться того, чтобы была автономизация Музкомедии, отдельный вход, возможность размещения инженерных структур и так далее; всё, что нужно театру».

Театр музкомедии в прошлом году заплатил более 400 тысяч гривень за коммунальные услуги и 770 тысяч гривень за аренду помещения ДК «Пищевик» собственнику — «ПриватБанку». С 2012 года арендная плата за год поднялась до одного миллиона гривень, сообщил Савин. На арендной плате, планирует он, после переезда удастся сэкономить, Музкомедия за коммунальное помещение вносить должна символическую сумму — 1 гривня.

Предполагалось, что зимние месяцы Музкомедия проведёт на старом месте, поэтому местные власти договорились с собственником о выплате аренды за первый квартал года. Сейчас Савин заявляет, что в ближайшие полгода Музкомедия переезжать не будет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.