В филармонии прозвучит немецкая религиозная музыка в джазовой интерпретации

В Харьковской филармонии сегодня выступит джазовый дуэт из Германии «Spiritual Standards». Пианист Маркус Бургер и саксофонист Ян фон Клевитц будут играть классические немецкие хоралы, церковные и рождественские песнопения, церковную музыку Баха и Генделя — и всё это в джазовой интерпретации. Специально для харьковского концерта дуэт подготовил две новые композиции собственного сочинения.

За более чем 10-летнюю историю проекта «Spiritual Standards» музыканты выпустили четыре альбома. Первый же попал в немецкую топ-20 лучших альбомов, а два диска были номинированы на «Грэмми».

«Непросто было подходить к традиционной религиозной музыке, которую каждый немец знает с детства, с такой необычной стороны, — рассказывает Ян фон Клевитц. — Но мы очень осторожно обращаемся с музыкой, на которой воспитаны. Мы не делаем экспериментальную, авангардную музыку, в первую очередь, мы импровизируем в мелодии, пытаемся передать то, как чувствуем её».

Наверное, из-за того, что для немецкой традиции, вообще неанглосаксонской части Европы, не характерны интерпретации религиозной музыки, во всяком случае, в джазовом ключе, «Spiritual Standards» стали первопроходцами, до этого, похоже, никто ничего подобного в Германии не делал, говорят музыканты. Как относится к таким обработкам церковь?

«До сих пор Папа Римский не жаловался, — смеётся Маркус Бургер. — А в 2005 году нас пригласили на немецкое телевидение выступить в традиционном Рождественском концерте».

По словам музыкантов, с украинской и русской религиозной музыкой они пока ещё не знакомы, но очень хотят узнать её. Маркус Бургер рассказал, что в воскресенье, будучи с концертом в Донецке, он полтора часа провёл в местном кафедральном соборе. Его поразило единение церковного хора и прихожан, которые вместе пели псалмы. Музыкант собрался и в Харькове посетить православный храм. Вполне возможно, если найдутся спонсоры, «Spiritual Standards» сыграют вместе с симфоническим оркестром харьковской филармонии православную музыку. Директор и главный дирижёр оркестра Юрий Янко поддержал эту идею и пообещал найти ноты церковной музыки.

Накануне концерта Маркус Бургер и Ян фон Клевитц собирались посмотреть Харьков, невзирая на мороз. Как признались музыканты, в Украине они успели оценить качество украинского пива и остались довольны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.