Книги из кокосов, целлюлозы и кожи – только в перчатках

Художники создали креативные книги — страницы, обложки, переплёты сделаны вручную. Все страницы фолиантов расписаны авторами. Тексты и рисунки художники выполнили специально для арт-буков.

Выставка арт-книг RUTABOOK открылась в «Харьковской муниципальной галерее».

Над книгами работали несколько авторов — бумагу, обложки и переплёты делала киевская художница Рута Коршунова. Тексты и рисунки писали художники — друзья Руты, некоторых соавторов она искала по Интернету.

Девушка делает книги у себя дома. Чтобы сделать бумагу, нужно около трёх недель, рассказывает Рута. Специальный раствор из целлюлозы она заливает в рамку и оставляет сушиться. Фактуру бумаге можно придать с помощью разных видов тканей. Например, если положить на недосушенный лист шёлк и оставить под прессом, то бумага будет очень гладкая, с мелким рисунком. Чтобы выкрасить бумагу в голубой цвет, нужно положить сверху линяющую синюю ткань.

Подкрашивать страницы можно и синтетическими красителями, и природными — страницы одной из книг Рута тонировала чаем.

Готовые страницы девушка переплетает или делает для них специальные упаковки. Для обложек автор использует разные материалы — кожу, картон, ткани, скорлупу кокоса. Готовые пустые книги Рута отправляет художникам.

Задача художников не менее трудная — рисовать по «авторской» бумаге не совсем удобно. Все записи нужно делать с первого раза: если сделал ошибку, исправить уже не получится, рассказывает Рута. Бумага рельефная и хорошо впитывает влагу: акварель не подходит — художники использовали акриловые краски.

А для книги «Паладин» её автор, Иннокентий Коршунов, чернила делал по своему рецепту: из галлов, наростов на листьях дуба.

Некоторые книги — это рисованный рассказ. Есть работы и с текстами — художники сами придумывали рассказы, стихи и записывали их либо писали под рисунками афоризмы.

Рута делает и небольшие блокноты, которые потом продаёт. Арт-книги девушка продавать не будет: «На продажу я пока не готова, может быть, когда-нибудь, но не сейчас, пока жалко. Это все первые. Первые я всё равно продавать не буду».

Посетители выставки в Харькове могут не только посмотреть книги, но и взять их в руки, полистать и почитать — на входе всем выдают перчатки. Выставку можно посетить до 29 января в арт-подвале Харьковской Муниципальной галереи, ул. Чернышевского, 15.

После проект RUTABOOK поедет в киевский Музей книгопечатания, где все арт-книги можно будет увидеть только под стеклом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.