Памятник Курбасу снова повредили неизвестные

За месяц до 125-летия режиссёра и основателя театра «Березіль» Леся Курбаса с памятника на его символической могиле украли горельеф и сбили буквы.

Как сообщил «МедиаПорту» председатель межобластного отделения Cоюза театральных деятелей Украины Сергей Бычко, по всей видимости, памятник повредили позавчера.

Неизвестные отбили бронзовый горельеф — портрет Леся Курбаса и буквы, составлявшие его имя. При этом горельеф исчез, а буквы сотрудники 13-го городского кладбища, где находится символическая могила Курбаса, обнаружили на месте происшествия. Возможно, преступники выбросили буквы, обнаружив, что они сделаны не из металла, а из пластика.

Чуть больше года назад, в начале января 2011 года, памятник на могиле Леся Курбаса был повреждён неизвестными. Исчезла бронзовая надпись на памятнике самого Леся Курбаса, пострадал также семейный пантеон семейства Курбасов - там похоронены его мать Ванда Янович-Курбас и жена Валентина Чистякова. Вандалов до сих пор не нашли.

Тогда было принято решение сделать надпись на памятниках из пластиковых букв, выкрашенных под бронзу.

Местное отделение Союза театральных деятелей беспокоится, что за месяц, оставшийся до 125-летнего юбилея Леся Курбаса, не успеет восстановить его портрет. Сейчас обсуждается возможность изготовления нового горельефа, на этот раз пластикового.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.