Как звучит «Барабашово» по-французски

Много ли вы знаете музыкантов, которые посвящают произведения рынку «Барабашово»? Вот и я не знал таких, пока не попал на концерт аккордеониста из Франции Флориана Демонсана в клубе «Пинтагон».

Молодого музыканта (ему 29 лет) называют одним из ведущих аккордеонистов Франции. Флориан играет и пишет музыку в десятке проектов, в различных жанрах: джаз, фламенко, танго, импровизация.

Демонсан не просто музыкант, который играет, он общается с публикой. Старается разговаривать по-русски. Долговязый худой Флориан говорит, подбирая слова, неправильно склоняет, у него акцент, но всё это только придаёт шарма, ещё больше располагает зрителей, женщины вообще млеют.

Сначала музыкант представляет публике аккордеон, на котором играет. Это, говорит, уникальный инструмент — он может быть абсолютно разножанровым. Например... белым. Или голубым. Или золотым и даже в полосочку. Он, Флориан, выбрал чёрный, но с красными мехами — чтобы было веселей. Зрители, ещё не услышав инструмента, покорены.

Демонсан рассказывает, что выступает, как правило, с другими музыкантами. Иногда только один на один с публикой, как сегодня. И всё равно он не одинок: его верные помощники — кнопки аккордеона. Они, как танцовщики, а его пальцы — будто солисты, который ведут, задают тон.

Флориан Демонсан — не типичный иностранец. Благодаря жене-харьковчанке он бывал не только в центре Харькова. Поэтому в его репертуаре есть композиция, которая называется «Бабушки с «Барабашово».

Представляете, как зацепил человека этот рынок? Впечатления от посещения этого «города в городе» музыкант выразил не только в музыке. Слушателям он рассказал, что там, на «Барабашово», есть много-много людей, которые сосредоточенно бегут мимо вас с такими особыми сумками, и стоять у них на пути — опасно для жизни.

Ещё одна «харьковская» композиция посвящена станции метро «Героїв праці», она так и называется.

Есть и посвящение метро вообще.

Кроме «харьковских», украинских мотивов, у Демонсана есть французские, болгарские, испанские... Композиция в испанском духе называется «Сиеста», которую Флориан, пытаясь перевести на русский, очень здорово назвал «Вздрём».

На концерте в «Пинтагоне», к сожалению, было мало людей, десятка два. Но 4 января Флориан Демонсан даст концерт в филармонии.

Автор: Филипп Дикань

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.