Премьера симфонии Гектора Берлиоза — на дипломатическом уровне

Сегодня в Харькове — чрезвычайный и полномочный посол Великобритании Роберт Бринкли. Несмотря на высокую должность, сегодняшний визит мистера Бринкли можно назвать светским. Посол приехал послушать музыку.

Сегодня в филармонии фестиваль «Харьковские ассамблеи» презентовал одно из самых сложных музыкальных произведений в мире. Дипломаты на фестивале «Харьковские ассамблеи» — уже почти традиция. Но чрезвычайный посол соединённого королевства Великобритании и северной Ирландии Роберт Бринкли — случай особый. Он приехал в Харьков специально на концерт. Сегодня в филармонии — Всеукраинская премьера знаменитой драматической симфонии Гектора Берлиоза «Ромео и Джульета».

Роберт Бринкли, чрезвычайный и полномочный посол Британии в Украине: «Я очень люблю работу Берлиоза, музыку Берлиоза, но я никогда не слышал это произведение. Это будет большое удовольствие».

Для музыкантов филармонии сегодняшний концерт — испытание на профессионализм. Слишком мало времени и слишком сложный композитор.

Татьяна Веркина, организатор фестиваля «Харьковские ассамблеи»: «Ну, конечно, тяжело, это одно из самых трудных произведений, с которыми им приходилось сталкиваться, тем более у них не было практики, они никогда его не играли прежде».

За дирижёрским пультом сегодня тоже британец. Девид Ллойд-Джонс — один из лучших исполнителей Берлиоза в мире. Это его первое выступление в Украине, но в Харькове британский дирижёр уже однажды был. В 1958 году он слушал здесь знаменитый харьковский симфонический оркестр.

«Ромео и Джульетта» Берлиоза — симфония и драма одновременно. На сцене хор. Но в самые романтические и трагические моменты, звучит только музыка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.