Михаил Добкин прикоснулся к Бельмондо

На аллее звёзд в саду имени Шевченко — новые отпечатки рук знаменитостей. К бронзовым ладоням Бельмондо, Ступки и других гостей кинофестиваля «Харьковская сирень» пришёл губернатор. Прихрамывая.

Возле символических стел с отпечатками рук знаменитостей собрались школьники, журналисты и духовой оркестр. Все ждут торжественного открытия.

Музыканты готовятся. Сняли куртки, мёрзнут. Но уверяют: не холодно.

Михаил Добкин опаздывает. Кто-то из оркестра предлагает играть.

Трубачи занимают позицию.

Через несколько минут музыкантам всё-таки выносят куртки.

Проходит ещё 10 минут — и верхнюю одежду приходится снова снять.

Главу обладминистрации встречают весёлой мелодией.

И Михаил Добкин весел. Только хромает. Говорит, играл с детьми и подвернул ногу.

Семь новых отпечатков звёзд, которые приезжали в Харьков в этом году, помимо Добкина, презентуют Виктория Маренич (сопредседатель оргкомитета фестиваля «Харьковская сирень») и кинокритик Владимир Миславский.

«115 лет назад Альфред Федецкий (фотограф и кинематографист польского происхождения жил и работал в Харькове — ред.) подарил всему миру такое явление, как харьковский кинематограф. В 2009 году губернатор Михаил Добкин возвратил нашему городу звание «кинематографической столицы»», — заявляет Виктория Маренич.

На стелах — отпечатки рук артистов, гостей III фестиваля «Харьковская сирень»: французов Жана-Поля Бельмондо и Шарля Жерара, украинского актёра Остапа Ступки, россиян Алексея Петренко, Максима Дунаевского, Бориса Токарева и Людмилы Гладунко.

Губернатор тоже считает, что Харьков отвоевал звание «столицы кинематографа». Предполагает, что в будущем места на аллее может не хватить.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Эта аллея — ещё одна достопримечательность и центра города, и всего Харькова. И то, что ещё новых семь стел добавляется, говорит о том, что этой длины уже может скоро не хватить. Придётся осваивать новые просторы… И очень хочу, чтобы когда-нибудь, по истечении многих-многих лет, мы действительно, проходя мимо отпечатков рук выдающихся актёров, режиссёров, сценаристов и всех, кто связан с кино, говорили: «Да. Харьков отвоевал такое право — называться столицей кинематографа Украины».

В унисон с руководителями говорит и кинокритик Владимир Миславский. Представление о «столице кинематографа» он подтверждает историческими именами.

«Известный польский историк Ежи Теплиц, который написал шеститомную, фундаментальную историю киноискусства, лучшую на сегодняшний момент, он харьковчанин. Пионер азербайджанского кино Александр Мишон жил и работал в Харькове, — перечисляет Миславский. — Фестиваль «Харьковская сирень» открывает нам имена, вернее, не открывает нам имена, а позволяет ещё раз узнать тех людей, которые остались забытыми. Мы возвращаем историю. И я думаю, что в течение ближайших кинофестивалей мы сможем вам открыть имена многих известных харьковчан, пионеров кинематографа. И я думаю, это будет прекрасно».

Пока же есть возможность просто прикоснуться к великому.

Михаил Добкин сравнивает свою руку с рукой Бельмондо.

Виктория Маренич (Михаилу Добкину): «У нас уникальность этой аллеи ещё в том, что здесь два поколения семьи Ступок. Остап и Богдан Сильвестрович».
Михаил Добкин: «Будем ждать третьего».

Информацию о том, кто из кинозвёзд приедет на очередной фестиваль, Виктория Маренич пока держит в секрете. Но обещает скоро рассказать.

Новинка будущего фестиваля — живая сирень. В следующем году её посадят на аллее.

К слову, новую достопримечательность, дополнения которой презентовали сегодня, некоторые успели оценить раньше всех.

Виктория Маренич, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля «Харьковская сирень»: «Только мы установили, сразу люди, увидев, что там аллея как-то удлинилась достаточно заметно, они начали подходить и просто с такой силой вонзаться в эти ладоши и падать туда. Они ещё были плохо укреплены. Их только поставили. Настолько велика тяга людей к большому искусству, которым является кинематограф».

Уже после публикации этого материала пользователи форума «МедиаПорта» заметили ошибку на табличке с фамилией Бельмондо. Слово «французский» на доске выбито не по правилам русского языка. В суффиксе «ск» не хватает буквы «с».

Отпечатки рук для Аллеи звёзд изготавливал скульптор Александр Ридный, надписи делали мастера. Скульптор утверждает, что видел ошибку ещё до презентации. Но из-за неё открытие решили не откладывать. Уже завтра подпись переделают, уверяет Ридный.

К слову, в августе этого года на улице Университетской презентовали памятную доску Ивану Франко. Тоже с ошибкой. Но не с орфографической, а фактической.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.