Еврей, украинка, поляк – три портрета, три истории Галичины покажут в Харькове

«Три истории Галичины» — документальный фильм с таким названием покажут в среду, 16 ноября, в Харькове. Женщины-режиссёры — украинка Ольга Онышко и ливанка Сара Фаргат — в документальной картине рассказывают истории о судьбах трёх людей, оказавшихся в центре событий Второй мировой войны.

Первые две истории о том, как люди во время войны помогали выжить представителям других национальностей, казалось бы, чужих и даже враждебных. Совесть, милосердие, сочувствие ближнему оказывались всё же куда весомее трусости или страха лишиться собственной жизни. Украинка, чей сын служил в нацистской полиции, помогала выжить еврейской семье; девушке-украинке, воевавшей в УПА, помогали пережить ужасы пересылки и сталинских лагерей сотрудники МГБ... Третья история — о польском священнике, который после Второй мировой войны воссоздавал разрушенный греко-католический храм и еврейское кладбище.

«Три истории Галичины» был показан в кинотеатрах США, Канады, Германии, Англии и Франции. На Каннском фестивале фильм был представлен в украинском павильоне. В Украине документальную ленту покажут в пяти городах: Киеве, Харькове, Львове, Черновцах и Одессе. Фильм представят режиссёры, после показа планируется дискуссия по фильму, а также по вопросам толерантности в отношениях представителей разных наций.

В Харькове фильм «Три истории Галичины» будет демонстрироваться в еврейском культурном центре «Бейт Дан» на улице Тобольской, 46. Начало в 18.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.