Бруно Монсенжон рассказал, как снимать музыку

На несколько дней в Харьков приехал французский скрипач, известный режиссёр документальных фильмов о великих музыкантах XX века Бруно Монсенжон.

Сегодня в Харьковском университете искусств имени Котляревского музыку не только слушали, но и смотрели. Знаменитый на весь мир режиссёр фильмов о музыкантах прошлого столетия Бруно Монсенжон показал студентам университета свои фильмы и рассказал, как их снимал.

«Нельзя сугубо сидеть по 12 часов, заниматься и думать, что что-то получится великое. Нет, нужно впитывать, нужно смотреть, нужно общаться, слушать, нужно много внешнего пополнения. Так что лично для меня это, прежде всего, опыт, эмоции, знания», — рассказывает о своих впечатлениях от встречи с Монсенжоном пятикурсница Елена Шевченко.

Девушка смотрела его фильмы и раньше, но слушать режиссёра вживую — это совсем другое: «В мире он очень большой популярностью пользуется. Это уникальная возможность, что мы видим эту фигуру».

Среди героев Монсенжона — Надя Буланже, Давид Ойстрах, Дитрих Фишер-Дискау, Святослав Рихтер, Иегуди Менухин, Гленн Гульд и другие. Режиссёр снимает как концерты музыкантов со зрителями в зале, так и постановочные выступления. Говорит: постановочные съёмки требуют много времени.

Бруно Монсенжон, режиссёр: «Нет секрета. Надо иметь, во-первых, очень сильное отношение к музыке, к партитуре, к исполнителям. Я думаю, что снимать музыку — это тоже акт интерпретации. То есть, если я играю концерт Бетховена как скрипач, то я могу и снимать концерт Бетховена другого скрипача. Я имею свой взгляд».

Лицо исполнителя в кадре играет такую же важную роль, как музыка или инструмент.

Бруно Монсенжон, режиссёр: «Это очень важный элемент. Когда мы снимаем, есть полный контроль — я дирижирую взглядами. Я считаю, что обмен между музыкантами — это один из самых выразительных элементов в исполнении. Это очень важно. Думаю, и для публики это очень важно».

Восемь дисков со своими фильмами Монсенжон подарил университету. «Эти фильмы о великих музыкантах. Это другой совсем уровень ответственности, духовной наполненности, это другой интеллектуальный уровень. Студенты это очень хорошо ощущают. Вот эта планка, которая подымается всё выше и выше в их сознании, до которой они должны дорастать. Это очень здорово», — говорит ректор Харьковского национального университета искусств имени Котляревского Татьяна Веркина.

Ретроспективу фильмов Бруно Монсенжона можно будет посмотреть на фестивале «Музыкальные вечера — 2011» 11 сентября в Харьковской областной филармонии. Фестиваль начался сегодня и продлится до 15 сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.