Московские дары для харьковской епархии

Моральный ущерб, понесенный харьковскими православными иерархами, в связи недавним бегством монахов из Новопокровского мужского монастыря, сегодня частично компенсировало правительство Москвы. В дар местной православной церкви были переданы три иконы общей стоимостью свыше 75-ти тысяч гривень. Лики святых с киотами – так на церковном языке называются богато украшенные обрамления икон – получила церковь Святого Сергия Радонежского на Алексеевке. Участники сегодняшней церемонии говорят, что такого богатого подарка в Украине удостоилась еще только Киево-Печерская лавра.

На создание и доставку икон в Украину у москвичей ушел почти год. И все же дар российского правительства успел попасть в Харьков до конца года России в Украине. Лик Казанской богородицы и образ Николая Чудотворца будут в храме на Алексеевке, единственном, который построен в городе за сто лет.
Глава украинского госкомитета по делам религии Виктор Бондаренко склонен расценивать передачу икон как акт доброй воли. А не желание россиян влиять на украинскую церковь.
Виктор Бондаренко, глава госкомитета Украины по делам религий: Можна таким чином витрактувати і подарунок, який ми несемо комусь на день народження, як намагання цю людину підкорити собі. Але якщо ми його даруємо з чистим серцем і з відкритою душею, то нікому і в голову не прийде так само подати це.
Чтобы знак дружбы братских народов перевезти через границу, лики святых пришлось оформить как гуманитарную помощь – тогда процедура оформления таможенных документов проходит быстрее. Но когда иконы на месте, будем считать, что никаких проблем не было, говорит сегодня глава госкомитета по вопросам религии. А украинским таможенникам даже вручают награду от епархии.
Впрочем, пристальное внимание таможни к культурному грузу понять можно. Один киот – оправа иконы – плюс образ могут стоить до пяти тысяч долларов.
Виктор Бондаренко, глава госкомитета Украины по делам религий: Основу складає дуб. Він сушиться іготується впродовж кількох років... Якщо б ми дочекалися, що на неї сонце впало, вона ніби світиться зсередини.
Всего украинской православной церкви будет передано девять икон, изготовленных по инициативе московского правительства. Кроме Харькова, две из них украсят Киево-Печерскую лавру, остальные – украинские храмы в других областях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.