Огромные паззлы и поросячьи бега – «Печенежское поле-2011»

В ближайшие выходные на берегу Печенежского водохранилища пройдёт фестиваль «Печенежское поле». Начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов рассказывает: здесь можно будет увидеть поросячьи бега, собрать огромный паззл, а главная сцена фестиваля будет расположена над поверхностью воды.

«Ограниченность поля нас подвигала к тому, чтобы пространство перед главной сценой было как можно больше предоставлено зрителям. В прошлом году это решалось с помощью установки сцены на понтонах, в этом году мы отказались от понтонов, но благодаря новым инженерно-техническим решениям сцена всё равно в основном располагается над поверхностью воды, что даёт дополнительное пространство перед основной сценой», — рассказал Кузнецов.

Сцена будет выполнена в виде ладьи, её глубина — 12 метров, восемь из которых расположены над водой. Также будет задействован теплоход «Чайка», который недавно начал курсировать на Печенежском водохранилище. Возле сцены сделают причал, на который будут прибывать некоторые исполнители.

Режиссёр-постановщик фестиваля «Печенежское поле» Александр Бинус отметил, что жаль было бы, работая возле водоёма, не уделить ему должного внимания. «Для того, чтобы была видна вода, мы сместили сцену влево, оставив справа больше пространства. На этом просторе мы попытаемся, если не будет ветра, вывести на брызги фонтана проекцию большого экрана и демонстрировать на нём видеосюжеты», — сообщил он.

По его словам, проектор будет расположен на воде, а на берегу установят фонтаны с форсунками, которые будут распылять воду в мелкие брызги. Если погода будет безветренной, получится впечатляющее зрелище, подчеркнул режиссер фестиваля.

Для гостей этнофестиваля 10 сентября с 10.30 от автостанции у метро «Пролетарская» будут курсировать дополнительные автобусы. Стоимость проезда составит 10 гривень. Автобусы будут уезжать по мере наполнения, а в полночь, 11 сентября, эти дополнительные автобусы поедут в обратном направлении.

На «Печенежском поле» будет представлен ряд фестивальных площадок: кроме уже описанной главной сцены, будет «Город мастеров», «Детская поляна», «Воздушные перекрёстки», «Казацкая застава», «Печенежская мозаика» и множество других. Одной из основных особенностей этого фестиваля Дмитрий Кузнецов назвал то, что с 13.00 начнутся выступления фольклорных коллективов Харьковской области, а также выступят группы «ТамДеМи», «Dream West», «Село и люди», состоится концерт Слобожанского ансамбля песни и танца.

На главной фестивальной площадке также состоится конкурс «Красавица фестиваля», в котором примут участие красивейшие девушки из всех уголков Харьковской области, а на вспомогательной площадке будет действовать этнокараоке, в котором смогут принять участие все желающие. В ходе конкурса можно будет исполнить около 150 украинских песен.

В течение всего фестивального дня ведущими концертов и конкурсов будут Богдан Бенюк, Андрей Доманский и Александр Педан.

На площадке «Детская поляна» для юных посетителей фестиваля будут работать аниматоры, дадут представления цирк «Бенефис», кукольный театр, ТЮЗ и театр «Дом».

Посетители фестиваля смогут угоститься казацкой ухой и бесчисленным количеством других угощений, но никакие алкогольные напитки на «Печенежском поле» продаваться не будут.

«Печенежская мозаика» будет одной из самых необычных: один из склонов холмов на берегу водохранилища будет отведён под конкурс гигантских паззлов.

«В течение дня будут выложены три картины размером три на семь метров. Думаю, в конце это будет интереснейший национальный орнамент, который дополнит художественное оформление всего фестиваля. Мы планируем, что участие в складывании паззлов примет множество участников, которым близко такое искусство», — рассказал режиссёр-постановщик фестиваля «Печенежское поле» Александр Бинус.

Еще одно необычное событие фестиваля — поросячьи бега. «Опыта в таких соревнованиях у нас не было, но мы готовы принять всех желающих. Опыт бегов мы перенимали у наших московских коллег, — отметил Александр Бинус. — Наездниками будут люди из фермерских хозяйств, которые приведут этих поросят для участия в конкурсе. Возраст поросят должен быть не старше 2-3 месяца. Просто-напросто большой не побежит».

В 20.00 начнётся гала-концерт, в котором примут участие группы «Мандри», Lama, «Дюк Тайм», «Гайдамаки», «Друга ріка» и Театр теней. Перед концертом состоится награждение победителей конкурсов.

Закончится праздник красочным праздничным фейерверком на понтонах в удалении около 70 метров от берега.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.