Стуса попробовали понять изнутри

Любители украинской литературы пытались понять изнутри творчество и жизнь поэта, переводчика, литературоведа, представителя культурного движения шестидесятников Василия Стуса.

«Ночь Стуса» в Харьковском литературном музее началась с чтения стихов поэта. Ценители его творчества возле входа в музей прочитали любимые стихотворения. Выбирали произведения сами: те, которые сами любят перечитывать. Далее «ночь» продолжилась в здании музея.

В одной из комнат музея, на стенах которой были развешены фотографии Стуса (с семьёй, с друзьями и во время ссылки в тюрьме), гостям предложили поучаствовать в конкурсах. Перелистав литературные журналы 70-х годов, которые выписывал Стус, харьковчане выбирали, кого из авторов любил читать поэт-шестидесятник.

Второе задание: определить, как свеча, листовки, таблетка, яблоко, камень с верёвкой или моток ниток связаны с автором и где он мог их использовать. К примеру, моток ниток Стус мог использовать в качестве тайника для своих произведений. А разноцветные листовки не давали Стусу обезуметь в тюрьме. В камерах всё было выкрашено в серые цвета, а разноцветные листовки напоминали поэту о родном доме, пояснили в литмузее.

Ещё одно задание — «почистить палимпсесты». На листке бумаги, исписанном разными текстами, любители творчества Стуса искали его стихи. Ольга Черемская, старший научный сотрудник Харьковского литературного музея, поясняет: «У него (Стуса — ред.) постоянно забирали стихи. А он в ссылке не мог не писать и хотел, чтобы они уцелели. Поэтому он делал такие поэтические инсталляции — на бумаге по памяти писал свой и Черновола приговор. Где-то обрывается приговор — и начинается его стих. Потом опять приговор — и так далее. Это для того, чтобы в тюрьме не могли найти его стихотворения и была бы хотя бы какая-то возможность их уберечь».

«Ночь Стуса» в литературном музее приурочили к 26-й годовщине смерти поэта. В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года Василь Стус умер в камере-одиночке в колонии Пермской области. Там же его похоронили. Спустя четыре года его перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.