Под Малиновкой сыграли свадьбу

На Харьковщине прошли свадебные гуляния. Вблизи посёлка Малиновка Чугуевского района прошёл фестиваль «Свадьба в Малиновке плюс». Представители национальных меньшинств области показали, как проходят обряды женитьбы.

С самого утра и до позднего вечера возле посёлка Малиновка проходил фестиваль. В поле возле населённого пункта гостям предложили погрузиться в атмосферу традиций празднования свадьбы в Украине, Грузии, Армении.

На фестивале собрались различные художественные коллективы и представители национально-культурных обществ. В одной из палаток — выставка грузинской культуры. Представители общины показали свадьбу по всем грузинским традициям. «Есть традиция, когда настоящий джигит должен бросить на землю платок, сесть на шпагат и взять его зубами. Только после этого он может жениться», — рассказал Алексей Комяков. На фестивале у него роль кунака — друга жениха.

Гостям фестиваля предлагали поучаствовать в конкурсах, посмотреть на мастер-классы или купить изделия народных умельцев: бижутерию, вышиванки и рушники.

На одной из пяти сцен девушки состязались в конкурсе «Слобожанская Яруня». Они показывали своё умение вести домашнее хозяйство, в частности, вязать снопы.

Возле сцен разместились павильоны городских и сельских советов Чугуевского района. Дворики оформили в украинском стиле. Большое внимание уделили тыквам. Из них вырезали корзинки, делали самовары, фигурки людей или просто варили кашу. Воспитанники Эсхаровского детского дома выставили несколько десятков поделок.

«Нужно было проявить фантазию, покрутить, повертеть, так их положить. Вот жар-птица — лежали кабачки и патиссоны, нужно было так её покрутить, так разрезать, чтоб представить жар-птицу», — рассказала воспитатель детского дома Ольга Вергун.

Не обошёлся фестиваль и без настоящих молодожёнов. На праздник пришли четыре пары, которые в этот день поженились. «Мы не знали, что праздник сегодня будет. Он же не каждый год проводится. Просто совпало так, случайно попали. Походим, пофотографируемся. А гости сейчас в кафе, в Эсхаре», — говорит жених Андрей Перепелица.

Впервые фестиваль «Свадьба в Малиновке плюс» провели в 2003 году. Последние несколько лет его не проводили, но с 2010 традицию возобновили. На свадебных гуляниях проводят аналогию с экранизацией одноимённой музыкальной комедии 1967 года. Съёмки ленты проходили в посёлке Малиновка. Только по одним данным, это Малиновка Чугуевского района Харьковской области, а по другим — Малиновка в Глобинском районе Полтавской области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.