Новый сезон: композитор-подросток и забытый советский классик

На концерте, посвящённом открытию нового сезона Харьковской филармонии, 3 сентября сыграет всемирно известный музыкант Даниил Крамер.

Сегодня сразу после репетиции завтрашний концерт анонсировали директор и главный дирижёр Харьковской филармонии Юрий Янко и сам Даниил Крамер.

Юрий Янко: «Мне трудно говорить, потому что я только что с репетиции, у меня рука болит. На одно моё движение — сто движений делают его (Даниила Крамера – ред.) руки, но у меня даже рука устала, как он это играет быстро, я вам не могу сказать. Он, наверное, тоже. Совершенно потрясающий музыкант. Мы всегда Даниила ждём с особым трепетом и любовью, это действительно выдающийся музыкант, и оркестр с удовольствием работал с ним. Необыкновенное впечатление, которое словами трудно передать. Потрясающую музыку мы будем играть на открытии, это Моцарт, с которого мы начали сегодня репетицию, — концерт, почему-то редко звучащий, у нас по крайней мере, и впервые будет звучать в нашем городе „Фантазия“ Цфасмана, замечательного советского композитора».

Даниил Крамер, пианист: «Программу я привёз нелёгкую, и она и для оркестра нелегка. Тот концерт, который будет завтра… Когда будет звучать музыка, вряд ли кто-нибудь сможет представить, что её написал 14-летний мальчик. Но, видимо, это один из двух-трёх талантливых мальчиков в истории мира :), потому что очень тяжело себе представить, мне, профессиональному музыканту, гордящемуся своей технологией, гордящемуся своим знанием инструмента, мне очень тяжело себе представить уровень дара Моцарта. Это что-то невообразимое. И когда я взялся, сначала неуверенно, за юношеский, подростковый концерт Моцарта, уже переиграв его взрослые, я сначала думал: ну, Господи, с листа сыграю, — в результате это было несколько недель тяжелейшей работы, это заняло у меня больше времени даже, чем его взрослые концерты, но я получил громадное удовольствие...

Что касается Цфасмана — абсолютно незаслуженно забытый талантливейший пианист, забытый он, в основном, потому что люди делают одну и ту же ошибку, ассоциируют музыку с идеологией, а это две разные вещи. Хотя Бетховен со мной бы не согласился, но разве что только Бетховен. И немножко Шопен. Остальные бы меня поддержали. Музыка и идеология — две вещи трудно совместимые, хотя и пример Нацисткой Германии, и пример Советского Союза якобы доказывает обратное, для меня — нет, не доказывает. А Цфасман — замечательный пианист, частично джазовый, частично эстрадный, частично классический, частично „советско-музыкальный“, но самое главное — безумно красивый, безумно талантливый и очень нелегко играемый.

И я с большим удовольствием завтра сыграю ту сюиту, которую он когда-то написал для кинофильма, тоже уже забытого, незаслуженно забытого. Кинофильм назывался „За витринами универмага“, и тут Цфасман поступил по примеру Прокофьева: он написал музыку к этому кинофильму, и она стала настолько популярной и любимой, что он из неё сделал сюиту, как Прокофьев после „Александра Невского“. Эта сюита стала концертной, игралась многажды, но потом, когда грянула Перестройка и слово „советский“ стало почти ругательным… А мне как-то всё равно, мне главное, чтоб музыка была хорошая, остальное меня очень мало волнует :)».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.