В Харькове открыли мемориальную доску «каменяру»

Сегодня на здании городского архива на улице Университетской открыли мемориальную доску украинскому писателю и критику Ивану Франко. Первоначально, ещё когда мэром Харькова был Михаил Добкин, увековечить память Ивана Франко в городе планировали в виде памятника, позже — передумали.

О том, что в Харькове должен появиться памятник Ивану Франко, городские власти заговорили ещё в 2006-м. Тогда по указу Президента Украины Виктора Ющенко в честь 150-летия со дня рождения Франко в Украине должны были появиться два памятника писателю — в Харькове и Киеве.

Один из вариантов, который рассматривали городские и областные власти, — поставить скульптуру на площади Свободы возле академии Говорова. Ещё два варианта расположения памятника — в районе Полтавского Шляха или возле академии культуры.

Был и четвёртый план. В 2007-м мэр Харькова (а сейчас председатель Харьковской облгосадминистрации) Михаил Добкин говорил, что памятник Героям революции перенесут в один из городских парков. Вместо него поставят другой монумент — Ивану Франко.

Прошло четыре года и Памятник Героям революции почти демонтировали, но это место уже «забронировали» для нового монумента в честь 20-летия Независимости Украины. Памятник Героям революции городские власти планируют перенести ко Дворцу культуры ХТЗ.

Указ президента выполнили только сегодня, но не полностью. На здании архивного отдела Харьковского городского совета в полдень открыли мемориальную доску Ивану Франко.

Михаил Рабинович, начальник ГУ градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации: «Мы подсчитали и предложили в администрацию президента именно такой вариант. Это не говорит о том, что мы ушли от более дорогостоящих вещей и заменили их более дешёвыми. Мы просто нашли приём вместе со скульпторами: приём и знаковый, и символичный для города».

Автор барельефа — скульптор Александр Ридный.

Александр Ридный, скульптор: «Было несколько вариантов. Был вариант, будто лучше: плоский и к архитектуре здания подходит. Но это такой большой человек, что решили сделать его рельефным».

На установку памятной доски областной совет выделил 200 тысяч гривень: половину истратили на Ивана Франко, вторую — на реконструкцию фасада здания городского архива и установку второй доски — этнографу Николаю Сумцову.

Место установки выбрали, как говорят чиновники, «наиболее подходящее»: здесь раньше располагался Харьковский университет, где в 1906-м году Ивану Франко присвоили звание доктора русской словесности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.