По Харькову конём ходили

Индейца, слона, бомбу и мужчину с синим носом и розовыми щеками нарисовали художники на стене здания харьковской Муниципальной галереи. А на тротуарной плитке харьковчане сыграли в «рисованные шахматы». Второй фестиваль уличного искусства StreetArtFest начался с трафарет-акции.

За полчаса до начала фестиваля художники начали приготовления. Художница Марианна Иванова из Херсона решила нарисовать сколопендру.

«Все считают их страшными, их боятся, не любят. А мне они нравятся — они подвижные. Хочется сделать её на стене», — говорит девушка.

Марианна на ватмане нарисовала многоножку карандашом, далее бумажным ножом сделала надрезы. Получился трафарет. Осталось только приложить бумагу к стене и распылить краску.

«Было бы здорово сделать её радужной. Думаю, какой-то из ярких — оранжевый или красный. Или тёмно-синий. Стена желтая — лучше бы чёрным раскрасить, но страшновато будет смотреться», — раздумывает Марианна о цвете своей сороконожки.

Суть акции — по заранее изготовленному трафарету нанести на стену рисунок. Принять участие мог любой желающий. Разрисовывали тыльную сторону здания, перед входом в галерею на улице Чернышевской.

Художник Максим Плеченко из Харькова нарисовал чёрно-зелёного индейца. Его рисунок трёхслойный.

«Послойно наношу. Чёрный — базовый, было просто пятно. Сверху — зелёный — как второй слой. Третий — это ярко-зелёный. А вообще неограниченное количество слоёв можно сделать», — поясняет автор.

Художники из Сум отдали предпочтение тротуару. На нём тоже рисовали. Чёрно-белое поле и шахматные фигуры. Это не просто рисунок, а поле для шахматной партии. Когда ход сделан, фигуру, изображённую в клетке, закрашивают и заново рисуют в другом квадрате.

«Думал, как сделать интересный проект. Потом вспомнил: там же клетки возле галереи — почему бы не разыграть партийку», — рассказывает художник Константин Оленинский о том, как родилась идея «динамических шахмат».

Художники на стене возле входа в галерею оставили больше десяти рисунков. «Лучше её разрисовать молодёжным артом, нежели оставить вот такой», — директор галереи Татьяна Тумасян показывает на давно не крашенную стену, где находится стела писателю Алексею Островскому. Тумасян говорит, что чиновники из областного управления культуры не разрешили разукрасить стену с обеих сторон.

«Тыльная сторона не мешает облику писателя и архитектурной картинке. Мы её сделаем визитной карточкой галереи. […] Стеночка с такими трафарет-рисунками работает первым рукопожатием. Потому что официальные вывески — это официально. А вот это - душа галереи», — говорит директор Муниципальной галереи.

Фестиваль уличного искусства StreetArtFest в Харькове продлится до конца сентября. Программу уличного артфеста можно посмотреть здесь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.