Три века харьковской истории в именах

Телефонный справочник без телефонов, зато восемнадцатого века, появился сегодня в одном из книжных магазинов. Местные краеведы собрали в книгу фамилии и краткие сведения о тех, кто жил в городе и губернии на протяжении трехсот лет. Историки уже высоко оценили «Энциклопедию фамилий Харьковской губернии».

Анатолий Семенихин – один из потомков тех, чьи фамилии представлены в «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии». Это не справочник с подробными биографиями именитых и не очень харьковчан, это перечисление в алфавитном порядке людей, которые жили в Харькове и губернии до тысяча девятьсот семнадцатого года. И о ком удалось найти хоть какие-то сведения. А это пять тысяч фамилий. Андрей Парамонов, составитель энциклопедии, говорит, что книга, конечно же, не для массового читателя. Главное – интересом заразить и чтоб самому приятно работать было.

Андрей Парамонов, автор книги: Я чувствую, что это моя любимая работа, когда я получаю радость, и душа поёт.

Три с половиной года кропотливой работы в архивах – столько времени понадобилось Андрею Парамонову, чтобы книга увидела свет. Зато теперь, по словам автора, она исторически достоверна до последней страницы. А таких изданий немного.

За время работы над книгой было сделано немало интересных открытий. Например, всегда считалось, что выдающийся украинский актёр Марк Кропивницкий спокойно относился к дворянскому титулу и не хотел его для себя. Теперь оказывается, что всё было не так. Историки нашли множество прошений Марка Лукича с просьбой предоставить ему дворянское звание.

В энциклопедии три века харьковской истории, несколько поколений людей. К слову, генеалогию своих предков автор проследил до начала восемнадцатого века. Никто из них, судя по архивам, не оставил дурной славы.

Андрей Парамонов, автор книги: Это уже о многом говорит, что мои предки жили честно. И уже то, что они жили честно, подстёгивает и меня, что мне нужно быть таким же.

Больше всего в книге фамилий тех, кто жили в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. В виде исключения несколько современников, внёсших, по мнению автора, вклад в изучение истории края, и сам автор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.