Харьковская филармония: звезды открывают сезон

Вторник ознаменовался значимым событием в культурной жизни города. К открытию юбилейного сезона в Харьковской филармонии приурочен концерт музыканта, которого известный российский ученый, академик Дмитрий Лихачев, в свое время назвал «российским Паганини».

Его совместное выступление с симфоническим оркестром харьковской филармонии стало событием не только для ценителей классической музыки. О новом этапе в жизни харьковских музыкантов заговорил сегодня и художественный руководитель оркестра Юрий Янко.

Говоря об открытии очередного сезона в филармонии, тоскливые нотки в голосе по поводу «трудного времени» и «всеобщего духовного кризиса» будут уместны едва ли. Даже несмотря на текущую крышу и в общем-то не слишком переполненные залы, юбилейный — 75-ый сезон — харьковская филармония начинает с концерта звезд.

О том, что народный артист Российской Федерации, скрипач и дирижер Сергей Стадлер — музыкант мирового масштаба — говорит и количество международных премий, которые он получил в разное время, и отзывы критиков, и мнения коллег.

Сергей Стадлер приехал в Харьков после почти двадцатилетнего перерыва, и зал, безусловно, пустовать не будет. Даже на репетиции все места заняты.

Приезд музыканта в город сделали возможным спонсоры — коммерческий банк «Факториал». Банкиры свое участие в подобных проектах называют демонстрацией социальной позиции, а руководитель харьковского оркестра говорит, что благодаря партнерским отношениям с банком — харьковские музыканты получили возможность заниматься своим делом.

Юрий Янко, художественный руководитель симфонического оркестра: «Мы можем сегодня говорить о том, что оркестр вышел на новый этап своего развития».

Выбирая между масскультом и элитарным искусством, банкиры из «Факториала» отдают предпочтение классике.

Сергей Курский, председатель правления АБ «Факториал-банк»: «На сегодняшний день наш оркестр благодаря нашему партнерству, я подчеркиваю, имеет возможность выезжать и гастролировать за рубежом, а раскручивание торговой марки — это вторично».

«Русский Пагинини», как назвал Сергея Стадлера академик Дмитрий Лихачев и в свое время руководитель питерского театра оперы и балета имени Римского-Корсакова, Сергей Стадлер и сам считает, что искусство для избранных всегда нуждалось и будет нуждаться в поддержке. Классикой будут интересоваться всегда. Но, как всегда немногие.

Сергей Стадлер, народный артист Российской Федерации: «Этому искусству массовость чужда. И вот то, что сейчас происходит, и с оперой и с концертами, когда их пытаются вытащить на стадионы, пытаются увлечь ими массы, мне кажется, что это совершенно ни к чему».

Нынешнею эпоху Сергей Стадлер сравнивает с музеем. Знатоки не хотят слышать новые произведения. Сегодня харьковский симфонический оркестр вместе с солистом — скрипачем из России — исполнит для слушателей концерт Брамса.
Это первый концерт в новом — юбилейном для харьковской филармонии сезоне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.