Детский лик холокоста

В галерее "АВЭК" открылась выставка, посвященная холокосту вообще и 13-тилетней девочке Анне Франк в частности. Дневник, который она вела почти два года, нередко называют введением в историю холокоста. Девочка вела его почти два года, до того дня, когда ее вместе с семьей не арестовали нацисты.

«Мне кажется, что мне и кому-то другому рассуждения 13-тилетней девочки будут совершенно неинтересны», – писала 13-тилетняя Анна Франк в своем дневнике. Сейчас этот дневник издан многомиллионными тиражами на 50-ти пяти языках мира. А саму Анну называют ликом холокоста. Фото из семейного альбома и архивные фотографии, фрагменты из дневника и воспоминания отца и людей, знавших Анну Франк, – основа выставки, открывшейся в галерее «АВЭК».
Александр Фельдман, народный депутат, президент фонда "АВЭК": Это память о том, какая трагедия посетила нашу страну и посетила весь мир. Сейчас тяжелое время, люди заняты, люди озабочены насущными проблемами. Некоторые стали забывать рассказывать своим детям о том, что произошло, какая была катастрофа. И цель выставки – еще раз обратить на это внимание.
Экскурсию по экспозиции, объехавшей десятки городов в разных странах мира, в Харькове проводят школьники. Историю своей ровесницы, мечтавшей стать всемирно известной писательницей, они рассказывают по-детски бесхитростно. Так же, как Анна писала свой дневник, прячась вместе с семьей от нацистов на чердаке одного дома в Амстердаме.
Николай, экскурсовод: Анна Франк родилась в еврейской семье, но не очень религиозной. Отец и дядя Анны служили в германской армии. Бабушка Анны во время первой мировой была медсестрой на фронте.
В 33-м, после прихода Гитлера к власти, Отто Франк, отец Анны, вместе с семьей эмигрировал в Голландию. Но это их не спасло. Вся семья погибла в Освенциме за три недели до капитуляции рейха. Чудом спасся только Отто Франк. Вернувшись в Голландию, он нашел дневник младшей дочери, который опубликовал в 47-м году, исключив из текста целые пассажи, не предназначенные по его словам, для постороннего взора.
Особенность харьковской выставки - стенды, посвященные Холокосту в Украине. Условно их можно разделить на три группы – столько, сколько было сценариев Холокоста.
Юлия Смелянская, научный сотрудник центра изучения истории Холокоста: В рейхкомиссариате Украины – это Киев, Харьков, Днепр и прочее – практически сразу убивали всех. Войска Вермахта входили в город и буквально через несколько недель всем евреям приказывали где-то собраться и за три дня, за месяц их всех убивали. В Галичине были гетто. В Транснистрии людей просто селили либо в сарае, либо в свинарнике, особенно они любили делать так, поскольку для еврея свинарник – это страшное оскорбление.
Выставка "Анна Франк: урок истории" продлится в галерее "АВЭК" до 14-го октября. Потом экспозиция перевезут в другие города Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.