Грустная история Андруховича о Харькове и еще 110 рассказов

Новая книга Юрия Андруховича «Лексикон інтимних міст» попадёт к читателю 11 ноября, пообещал автор. Текстов о городах ровно 111. Почему получилось столько, Андрухович и сам не знает. Говорит: «Наверное, потому, что 11 – это слишком мало, а 1011 – слишком много».

Идея книжки: коротенькие, а иногда не очень, автобиографичные повествования, которые расскажут читателям о жизни и приключениях писателя в разных городах Украины и мира. Самый большой по объёму рассказ посвящается Львову. «Можете себе представить, сколько грязи я на него вылил», – признался Андрухович. А вот родной ему Ивано-Франковск в «Лексиконе» не вспоминается вообще.

Зато не обошёл вниманием писатель столицу: «Текст о Киеве – один из самых больших и главных. Часовая развёртка событий очень большая, нет привязки к какой-то конкретной дате. Все начинается в 1972 году, когда я впервые приехал в Киев на летние каникулы, а заканчивается годом, в котором мы ещё не были. 2017-м. По моей собственной теории, в 2017 году произойдёт третья окончательная революция».

Балаклава и Филадельфия, Гамбург и Сан-Джованни-Вальдарно, Симферополь и последний, Харьков. «Это такой трагический музей, где всё можно потрогать руками. Только к ним что-то обязательно прилипнет», – вспоминает Андрухович. Это оказалась самая грустная из всех историй. «Весь этот Харьков, Харьков в лицах – кого ни возьми, за каждым легенда, красота и отчаяние жестов, неврастения, выстрел Хвылевого, смерть», – туманно поведал писатель.

Все рассказы поданы в алфавитном порядке, что, по словам Андруховича, является основным принципом изложения содержания книжки. В заглавиях, кроме названия города, указан ещё и год его посещения писателем.

Автор мечтал, что книжка выйдет в двух вариантах: дорогом, подарочном и простом, дешевом, который можно будет носить с собой в кармане и читать в метро. Однако карманный вариант «Лексикона» в свет не выйдет. «Мне сложно представить книжку на 600 страниц, которую в кармане возят», – прокомментировал писатель.

Идея написать такую книгу зародилась у Андруховича еще в 2005 году. Писатель признался, что совсем не ожидал, что книжка выйдет действительно массивной, объёмной: «Я всё время писал о каждом городе отдельным файлом, никогда не ставил их вместе, пока эту книжку не дописал. Мне всё время казалось, там страничка, ну, там страничка – а дописав, я ужаснулся: по моим подсчётам, книжка будет на 600 страниц. Я вообще не собирался писать такие толстые книжки».

На вопрос, нет ли у господина Андруховича опасений, что, возможно, он оскорбил неосторожным словом жителей описанных им городов, он заверил: это неизбежно.

Источник: «УНИАН»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.