Пять книг, которые нужно прочитать – версия «Би-Би-Си»

«Би-Би-Си» вручила премию «Книга года». Победителем традиционного конкурса стал Сергей Жадан с романом «Ворошиловград». Это уже вторая книга писателя, которая получает награду «Би-Би-Си» - в 2006-м «Книгой года» стал его «Капитал»

На вручении премии Сергея Жадана не было - он читает курс лекций по литературе в США. Потому награду в 1000 фунтов стерлингов Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии в Украине Ли Тернер передал директору издательства «Фолио», которое издало книгу.

По информации сайта «Би-Би-СИ», «Ворошиловград» был выбран среди 5 финалистов конкурса («Груши в тесте» Юрия Винничука, «Музей покинутих секретів» Оксаны Забужко, «Дрозофилла над томом Канта» Анатолия Днестрового, «Столетие Якова» Владимира Лиса).

Всего на конкурс было подано украинскими издательствами 32 книги. К участию допускались новые книги прозы, написанные на украинском языке и изданные между сентябрем 2009 и сентябрем 2010 года.

Победителя определяло экспертное жюри. Экспертами «Би-Би-Си»* в этом году стали профессор УКМА Вера Агеева, депутат Ольга Герасимюк, телеведущий Андрей Куликов, журналист «Украинской правды» Ирина Славинская и администратор премии, продюсер «Би-Би-Си» Светлана Пыркало.

На церемонии награждения премии отсутствовали (кроме Сергея Жадана) по разным причинам Юрий Винничук и Анатолий Днестровский.

«2010-й год – самый урожайный на суперскую литературу. Мы надеемся, что украинцы прочитают и книги Пятерки года «Би-Би-СИ», сквозной темой которых в этом году является верность себе. Роман Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів» - эпос на 60 лет, который вызвал серьезную дискуссию. Роман Анатолия Днестрового «Дрозофилла над томом Канта» - о любви и одиночестве преподавателя философии. Сборник рассказов о Львове, вине и контрабанде носков «Груши в тесте» Юрия Винничука. Роман Владимира Лиса «Столетие Якова» - об обычно человеке, его любви, войне, своих и чужих детях», - подвела итоги премии-2010 Светлана Пыркало.

В рамках премии «Книга года Би-Би-Си» был определен победитель в конкурсе читательских рецензий. Им стал Давид Лифшиц из Харькова за рецензию «Роман философа» на книгу Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів».

Сергей Жадан
- поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Сергей Жадан родился в 1974-м году в Луганской области. Тогда Луганск назывался Ворошиловградом. Но живет и пишет он в Харькове, в профессиональных кругах даже появилось понятие «харьковская школа» в современной литературе, лидером которой являет Жадан.

Ровно год назад в Харькове разгорелся скандал. Сергея Жадана лишили Чичибабинской премии. Это одна из наград, которую власти называют «муниципальной премией». Ее вручают актерам, музыкантам, писателям, общественным деятелям. В 2009-м впервые за 9 лет пункт «писатель» был пуст.

Тогдашний мэр Михаил Добкин решил не вручать премию претенденту, которого выдвинул фонд им. Б. Чичибабина Сергею Жадану.

Добкин припомнил время «оранжевой революции» и заявил, что среди людей, отмеченных наградами мэрии, не должно быть человека, который сжигал книги. В 2004 году Сергей Жадан был комендантом харьковского палаточного городка. Он сжёг на площади Свободы книгу Кушнарёва «Сто шагов по Харьковской земле».

Жадан ответил Добкину письмом, в котором вспомнил грамоту, врученную за два года до этого. При этом напоминал: премия литературная, а не политическая. Хотя, писал, понимает мэра: впереди у него были выборы.

За Сергея Жадана вступились лауреаты Чичибабинской премии, дискуссию поддержали тогдашний губернатор Арсен Аваков и секретарь горсовета (ныне он мэр города) Геннадий Кернес.

* «Би-би-си» (от англ. BBC, British Broadcasting Corporation – Британская вещательная корпорация) - комплекс радио- и телевещания Великобритании.
Корпорация осуществляет как внутреннее, так и внешнее теле- и радиовещание, проводимое Всемирной службой «Би-би-си». Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой.
Всемирная служба Би-би-си (ранее Имперская служба) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на более, чем на 30-ти языках, в том числе русском и украинском.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.