Слобожанская ярмарка 2010: кролики, иностранцы и 27 районов

На Слобожанской ярмарке Добкин целовал хлеб, девушку и кролика, дегустировал самогон; Игорь Шурма читал стихи, а иностранцы фотографировались с казаками.

В субботу 18 сентября в Краснограде на центральной площади перед райгосадминистрацией раскинулась Слобожанская ярмарка. Традиционный памятник Ленину скромно спрятался за центральной сценой.

Торжище вышло масштабным: по данным Харьковской облгосадминистрации, ярмарка разместилась на 5,5 тыс.кв.м.. В ней приняли участие все 27 районов и 7 городов области.

Каждый район считает своим долгом поприветствовать губернатора караваем. На первом каравае председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина ещё заботил вопрос: «Да куда ж его деть?», но потом губернатор освоился: поцеловав ритуальный хлеб, передавал его спутникам.

Впрочем, целовался Добкин не только с караваями.

И угощали районы не только хлебом.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Некоторые страны славятся производством очень хорошего качественного вина. Кто-то делает хорошее виски, у кого-то получается неплохой шнапс. Сливовица в Чехии тоже в разных районах имеет свой особый привкус. А мы вот с Сергеем Ивановичем (Черновым, председателем облсовета - ред.) научились разбираться в отличиях самогона, производимого в разных районах нашей Харьковской области».

Двуречанский район отличился: преподнёс губернатору живого кролика. Добкин погладил длинноухого и поцеловал его в лобик. Правда, потом возвратил двуречанским девушкам. На вопрос журналиста «МедиаПорта», что теперь будет со зверьком, удостоившимся губернаторского лобзания, девушки ответили: «Поедет домой».

Не отставали от губернатора и его заместители. Юрий Сапронов, вице-губернатор по экономическим вопросам, несмотря на ранний час, выпил рассола.

А Игорь Шурма, заместитель губернатора по социальным вопросам, предпочитает пищу духовную телесной - он приобрёл книжку стихов и читал её прямо посреди ярмарочной суеты.

Иностранцы, приехавшие на Международный инвестфорум и посетившие ярмарку, тоже занимались покупками. Индонезийский посол приобрёл несколько бутылок шампанского и поделки, посланница Вьетнама - соломенный ободок для волос. Но в целом заморские гости предпочитали шопингу фотографирование с антуражными казаками.

Делегация польского города Сосновец

Вьетнамская делегация

Посетил ярмарку и представитель украинского правительства. Вице-премьер-министр Виктор Слаута поздравил Харьковскую область с праздниками, назвав её «аграрным Клондайком», и пообещал, что правительство поддержит аграрную область при формировании бюджета на следующий год.

На шумной разноцветной ярмарке было всё. Даже свадьба.

По информации руководителей области, Большую слобожанскую ярмарку возродили 9 лет назад. Как правило, она проводилась в сентябре в Харькове, чаще всего - на площади Свободы. Один раз - в 2006-ом - её перенесли в Чугуев. Михаил Добкин, став губернатором, заявил: ярмарка в Харькове невыгодна производителям, и будет проводиться в разных городах области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.